dv.ee • 16 июня 2015

Скандальные законы прошли второе чтение

Министр финансов Свен Сестер  Фото: Пресс-служба Рийгикогу

В результате заседания, которое длилось вчера более 11 часов, Рийгикогу принял законы о налоговых изменениях, установил ежегодную обратную выплату низкооплачиваемым работникам и поднял детское и семейные пособия. Парламент не поддержал вотум недоверия премьер-министру Таави Рыйвасу.

В качестве первого пункта на повестке дня стоял законопроект об изменении Закона о социальном налоге, Закона о подоходном налоги и других законов. Законопроект подразумевает снижение соцналога с 33% до 32,5% в 2017-м и 32% в 2018-м году. Кроме того, он подразумевает повышение топливного, табачного и алкогольного акцизов и прочие налоговые изменения.

К законопроекту было сделано около 200 поправок, однако поскольку правительство решило связать его с вопросом доверия, то поправки рассматривала не финансовая комиссия, а правительство. Большинство поправок, касавшихся отмены или снижения налоговых ставок, правительство не учло.

Вторым пунктом на повестке дня было голосование по вотуму недоверия. Ранее 33 члена парламента объявили вотум недоверия премьер-министру Таави Рыйвасу. За вотум недоверия проголосовал 41 человек, против - 59. Таким образом, парламент не присоединился к вотуму.

В качестве третьего пункта парламент обсуждал законопроект об изменении Закона об услугах рынка труда и пособиях, а также других законов. Парламент поддержал ежегодные обратные выплаты людям с низкой заработной платой.

Четвертым пунктом парламент рассматривал законопроект об изменении Закона о семейных пособиях и прочих связанных с ним законов. 62 депутата проголосовали за, 6 воздержались, против не был никто. Таким образом, закон был принят.

Кроме того, на втором дополнительном заседании в третьем чтении были приняты законодательные поправки, которые позволят предприятиям увеличить добычу сланца за счет неиспользованных в прошлые годы квот. Также в третьем чтении был принят законопроект об изменении Закона об инвестиционных фондах. Согласно принятому закону, теперь до 30% активов пенсионных фондов можно инвестировать в ценные бумаги, не котирующиеся на бирже (ранее максимальная доля составляла 10%). Кроме того, теперь пенсионный фонд может иметь более чем 10%-ю долю в предприятии и контрольный пакет. По действующему закону, пенсионный фонд не мог иметь более чем 10%-ю долю в предприятиии.

 

Самое читаемое