• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Судьба рубля решится в США

    Фото: Scanpix

    Российская валюта продолжает активно расти к доллару и евро, но самое важное событие для рубля состоится сегодня вечером.

    Российские СМИ сообщают, что с пятницы курс доллара упал на три рубля — до 65. На ожидании решения ФРС и налоговом периоде рубль стал чуть меньше зависим от нефти. Но победоносное шествие может закончиться уже сегодня в 21:00, если в США поднимут ставку.
    ак как мнения участников рынка относительно повышения ставки в США разделяются примерно поровну, реакция на эту новость может быть сокрушительной. Но существует ещё масса вариантов, как будут развиваться события.
    – Наиболее радикальный вариант – повышение ставки и тон комментариев, предполагающий, что вскоре последуют дальнейшие ужесточения политики. В этом случае доллар может продолжить своё мощное ралли, отчётливо проявляющееся уже более года. В таких условиях может возобновиться падение нефти, что в свою очередь спровоцирует новую волну обвала рубля, потянув за собой очередной виток ускорения инфляции и, вероятно, это в целом негативно отразиться на всей нашей экономике, включая рост безработицы и падение реальных доходов. До конца года по этому сценарию пара доллар-рубль может уйти выше 80 в какой-то момент, но вероятно стабилизируется на более низких уровнях. Евро/рубль в таких условиях подскочит до 85-90р.– Чуть менее жёсткий и более вероятный вариант – повышение ставки и прозрачные намёки, что далее несколько месяцев FOMC будет в стороне. Тут изначально может быть рост курса доллара в область 72-75, но в последствии нефть и рубль стабилизируются, и возможно, поползут вверх. Евро/рубль при таком сценарии поднимется к 80-82.– Ещё менее жёсткий и наиболее прогнозируемый мной – сохранение ставки наравне с обещанием, всё-таки вскоре её повысить, например, как только утихнут страсти вокруг китайской экономики, а инфляция (около нуля в США сейчас) развернётся к росту. Краткосрочно, это отправит рубль в область ниже 65, но к декабрю, он вновь может вернуться к 67-70. Тогда евро сможет опуститься к 73, но далее подскочит к текущим уровням 75-78.
    - Наиболее мягкий вариант поведения ФРС – концентрация на низкой инфляции в США и обеспокоенность замедлением мировой экономики, что станет косвенным сигналом, чтобы отодвинуть момент повышения ставки с декабря на первый квартал будущего года. В таких условиях доллар изначально опустится ниже 65 рублей и останется под давлением до конца года, а далее может получить поддержку уже на гораздо более низких уровнях. Так как этот вариант предполагает ослабление доллара по всему спектру рынка, для пары евро-рубль вполне по силам может оказаться интервал 75-78, как и в предыдущем случае.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.