22 октября 2015

Паэт: при проверке беженца 100% гарантии нет

Фото: Andras Kralla

ДВ готовили эпицентровый материал о незаконном провозе мигрантов в ЕС. Депутат Европарламента Урмас Паэт не смог ответить на наши вопросы до выхода материала, но ответил сейчас. Вопросы ДВ и ответы Урмаса Паэта..

1. Каким образом сегодня в ЕС рассматривается и решается проблема незаконной перевозки людей из регионов бедствия (n.n. „smuggling of migrants“). Что планируется делать или уже делается если не для окончательного решения её, то хотя бы для существенного снижения криминализации данной сферы?

Паэт: в данный момент в Европу прибывают в основном военные беженцы из Сирии и других конфликтных регионов. Частично проблему поможет решить улучшение условий жизни в находящихся в непосредственной близости от Сирии лагерях для беженцев. В этом случае люди не стремились бы покинуть их любой ценой. Также нужно создать в таких лагерях возможность легально ходатайствовать об убежище в ЕС и других странах. При положительном ответе люди были бы уже легально привезены в страны, где они получат убежище. Таким образом, беженцам для того, чтобы попасть в Европу, больше не нужно было бы пользоваться предлагаемыми преступниками небезопасными путями.

2. Если из многочисленных исследований и свидетельств прессы известны как «smuggleride» схема работы, так и основные маршруты и коридоры, то почему правоохранительные органы стран ЕС не могут проблему решить?

Паэт: основная проблема заключается в том, что по большей части преступники действуют за пределами ЕС, в том числе в странах, где правовое государство не очень сильно, то есть, у ЕС нет там партнеров.Примечание ДВ: как следует из многочисленных публикаций в европейской прессе, сейчас в бизнесе активно участвуют граждане Болгарии, Румынии, Венгрии, Греции и происходит незаконная деятельность на территории этих стран ЕС, а не только в Турции, Македонии или Сербии.

3. Насколько открыто говорится в стенах органов Евросоюза о проблеме коррупции среди чиновников Италии, Греции, Болгарии? Что делается для её разрешения, если что-то вообще делается?

Паэт: подозрения в коррупции могут рассматривать только правоохранительные органы этих стран.

4. По статистике подавляющее большинство нелегально попадающих на территорию ЕС мигрантов, которые затем просят убежища – молодые мужчины, а не женщины, старики и дети. Каким образом возможно проконтролировать их биографии и убедиться, что они не являются членами террористических организаций и не преследовались в уголовном порядке? Возможно ли это вообще в силу отсутствия соответствующих баз в странах, откуда они бегут?

Для этого у служб безопасности есть свои довольно эффективные методы, хотя 100-процетной гарантии никто не даст. В то же время, не удивительно, что среди беженцев много молодых мужчин. Учитывая стоимость переправки одного человека в Европу вполне логично, что если семье удастся собрать необходимую сумму, то отправляют того, у кого больше шансов добраться до места. Как это ни жестоко, вероятно, молодому это скорее удастся, чем старику или ребенку. И затем, добравшись до места, помочь другим членам семьи перебраться в безопасное место.

Подробнее читайте здесь.

Бесплатную пробную подписку можно оформить ТУТ.

Autor: София Дельвер

Самое читаемое