Поделиться:

Что спасает фирму Луизы Вярк?

С людьми, зарегистрированными в качестве предпринимателей-физических лиц, или действующими через ТОО, нужно обращаться одинаково, считает газета Aripaev.

Человеку, честно получающему зарплату, может показаться несправедливым, что его сосед, зарегистрировавшийся как юридическое лицо, платит меньше налогов и вычитает из своего облагаемого налогом дохода расходы. Вопрос не только в том, что жизнь частного лица в Эстонии дорогая и тем самым заставляет многих регистрироваться как юридическое лицо, но и в возникающем неравенстве.

По мнению газеты Aripaev, правительство должно найти решение и одинаково относиться к людям, работающим по трудовому договору, действующим как предприниматель-физическое лицо и через ТОО. «Дело в том, что работая по трудовому договору или как предприниматель-физическое лицо, социальный налог платится со всего полученного дохода. Если же работать через ТОО, можно получать дивиденды, с которых социальный налог не выплачивается», - пояснил налоговый эксперт Лассе Лехис.

Скромная выплата соцналога

Злоупотребляющие ТОО лица – это те, кто через ТОО превращает зарплату в доход от предпринимательской деятельности, избегая или уменьшая тем самым выплату налогов на рабочую силу. Хотя в понедельник Налоговый департамент заявил, что они начнут отслеживать такие ТОО, этого недостаточно.

Отслеживается слишком маленький круг фирм. Если концентрироваться только на ТОО с одним клиентом, то внимания избежит слишком большое количество фирм, уклоняющихся от налогов. Множество специалистов предлагают услуги разным партнерам через ТОО, но заработанный доход получают в виде дивидендов. Их вклад в выплату соцналога остается скромным, а те публичные услуги, которыми они пользуются, оплачивают наемные рабчие. 

Почему мы написали о Луизе Вярк?

Именно поэтому мы решили написать о фирме Луизы Вярк, спутницы жизни премьер-министра Таави Рыйваса. Это известная личность, хозяйственная деятельность которой привлекает внимание и должна быть примером для других. Тем более, что фирма получила субсидию от налогоплательщиков, то есть, от Целевого фонда развития предпринимательства.

Мы написали о фирме Луизы Вярк Noodivoti OU классическую новость. Мы не высказывали мнения о том, что такое хорошо и что такое плохо. Все же Налоговый департамент сомневается, насколько правильна подобная деятельность. И совсем уж обоснован вопрос: почему она целый год работала, зарабатывала прибыль, но не выплачивала ни зарплату, ни налоги на рабочую силу. На этот вопрос Вярк не ответила.

Нужно ввести минимальный и максимальный социальный налог

Именно предприниматели, выплачивающие в своей фирме рыночную зарплату, хотят получить ответ на вопрос, как уменьшить несправедливость. Одной возможностью является метод «кнута и пряника», как ранее уже писал заместитель главного редактора Aripaev Айвар Хундимяги.

С одной стороны, можно ввести минимальный соцналог для тех, кто в той или иной степени живет за счет дивидендов.

С другой стороны, вероятно введение максимального предела соцналога, при достижении которого с заработной платы выплачивается только подоходный налог. Этим мы убили бы нескольких зайцев: уменьшили мошенничество, создали более равные условия для осуществления хозяйственной деятельности и способствовали бы развитию высокооплачиваемых рабочих мест.

Autor: Aripaev

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее