26 октября 2015

Налоговый департамент стал настоящей звездой

Фото: Raidla Ellex

Любая новость, касающаяся налогов, вызывает бурную реакцию в эстонской прессе, пишет налоговый советник Raidla Ellex Тынис Вахесаар.

Как правило, до общественности доходят случаи, когда Налоговый департамент надлежащим образом выполняет свои функции надзорного органа и трактовка закона департаментов нашла подтверждение в суде.

Взять хотя бы тему не облагаемых налогом стипендий, широко распространенных в спортклубах. Налоговый департамент посчитал спортсменов за работников и получаемые ими вознаграждения классифицировал как зарплату. Общественность прореагировала крайне эмоционально, хотя Налоговый департамент всего лишь исполнял свои функции, применяя Закон о налогообложении.

Машины и 1000-евровые счета

В качестве другого примера можно привести тему налога с оборота на легковые автомобили. Идея с самого начала подвергалась нападками критиков, хотя посыл Налогового департамента был однозначным: частное потребление должно облагаться налогом как частное потребление. Те же правила введены, например, в Бельгии и Польше.

Много шума в СМИ наделало обязательство декларировать 1000-евровые счета. Я с интересом следил за эмоциональными дебатами, думая о работающих в Финляндии строителях, которые перед выполнением субподряда должны собрать информацию о партнерах и убедиться, что субподрядчики выполняют требования по безопасности труда, трудового кодекса, а также исправно платят налоги. Помимо этого строительные компании должны ежемесячно отчитываться об используемой рабочей силе и договорах по всей цепи субподряда. Это помогает налоговому управляющему бороться с нечестными налогоплательщиками.

Злоупотребление OU

Теперь новостью стало решение суда, по которому схема, когда трудовые отношения переводятся в коммерческие, что позволяет избегать выплаты налогов на рабочую силу, будет в дальнейшем считаться юридически не акцептируемой.

В свете решений суда Налоговый департамент составил для налогоплательщиков инструкцию, также ему необходимо сформировать практику, которая не мешала бы честным предпринимателям осуществлять деятельность. Нельзя забывать, что не все налогоплательщики ориентируются в налоговых нюансах на уровне налогового управляющего, и чрезмерная шумиха в прессе может только запутать налогоплательщиков.

Все приведенные примеры объединяет одно – государство позволило подобной практике сформироваться и, вполне вероятно, во многих случаях предприниматели не знали, что они что-то делают неправильно.

Autor: Юлия Маслова

Самое читаемое