16 ноября 2015
Поделиться:

Слишком богатая страна

Фото: EPA

С целью оживления экономики Центробанк Норвегии тоже хотел бы придерживаться более агрессивной денежной политики, но проблема в том, что государство слишком богатое.

У государства, накопившего на «черный день» 850 млрд долларов (793 млрд евро) практически нулевая потребность в эмиссии облигаций. Существующих облигаций слишком мало, чтобы их можно было скупить с денежно-политическими целями.

«Может, после того, как в игру вступят проценты, они будут больше вмешиваться в курс кроны, - заявил главный аналитик Handelsbanken Кари Дью-Андресен - Я не знаю, как повлияла бы покупка норвежских облигаций, поскольку рынок слишком мал».

На прошлой неделе Норвежский центробанк понизил процентную ставку до рекордных 0,75%. Центробанк сообщил, что, несмотря на более слабую крону и правительственные стимулы, экономика замедляется быстрее, чем прогнозировалось.

В текущем году центробанк понижал процентные ставки три раза, чтобы экономика адаптировалась к падению цены на нефть на 43%. Норвежскаяя крона в этом году упала на 10%.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое