25 ноября 2015

Хельм: IT упрощают нам жизнь

Фото: Raul Mee

На ежегодной бизнес-конференции «Деловых ведомостей» выступил генеральный директор Налогово-таможенного департамента (НТД) Марек Хельм, который рассказал о том, какие принципы появятся у новой электронной системе НТД.

Марек Хельм в первую очередь рассказал о  задачах налогового управляющего, которые состоят в том, чтобы проверять правильность расчёта и уплаты налогов, а также следить за тем, что платёж уплачивается и налоговые льготы применяются в размере и порядке, установленных законом. Он также отметил, что необходимо рассчитывать и назначать в установленных законом случаях, налоговую сумму и проценты, подлежащие уплате, а также возвращать переплаченные или возмещаемые суммы.

Генеральный директор НТД ометил, что создаваемое видение включает необходимость в интегрировании существующих услуг, логику пользования общими функциями (подача данных, оплата налогов, идентификация пользователей, управление доверенностями, общение с налогоплательщиком), а также функции для различных групп клиентов. НТД считает своей целью упростить и модернизировать услугу таким образом, чтобы все было максимально автоматизировано.

"Помимо этого, в будущем электронная система будет не только собирать данные, но и предоставлять информацию", - поделился Хельм. 

По его словам, новая элеткронная система упростит выплату и сбор налогов, сделает его более отслеживаемым и доступным в одном месте. 

Autor: София Дельвер

Самое читаемое