16 декабря 2016 • 2 мин
Поделиться:

Экспорт услуг развивался в более высоком темпе, чем экспорт товаров

Фото: Caro / Froese

Наряду с ростом экспорта товаров ускорение получила сфера оказания услуг иностранным резидентам. Слабые в начале года результаты существенно улучшились во II квартале, когда экспорт услуг вырос на 8%. В третьем квартале темп роста превысил 6%, пишет экономический аналитик SEB Михкель Нестор.

По результатам трех кварталов экспортная продажа сектора с самым крупным объемом экспорта услуг в Эстонии, транспорта и складского хозяйства, уменьшилась более чем на 50 млн евро.

Напротив, неожиданно сильный рост продемонстрировала обрабатывающая промышленность, экспорт услуг которой увеличился гораздо в большей степени, чем экспорт товаров – почти на пятую часть. Быстро вырос экспорт услуг и в секторах так называемых «белых воротничков».

В сфере информации и связи продажа за рубеж в течение трех кварталов выросла на 12%; в сфере профессиональной и технической деятельности, к которой относятся, к примеру, рекламные или инженерные бюро - на 16%; в области финансов и страхования – на целых 40%. Существенный положительный вклад в рост экспорта услуг внесли также административная и вспомогательная деятельность, а также строительство.

Несколько противоречивым видится снижение объема услуг в сфере гостиничного хозяйства и общественного питания на 8%. А именно в течение трех кварталов число ночевок иностранных туристов в Эстонии выросло на 7%. С точки зрения численности поток туристов увеличился, прежде всего, из соседних государств.

В течение трех кварталов по сравнению с прошлым годом Эстонию посетило почти на 32 000 больше финнов, в то время как число туристов из Латвии выросло почти на 12 000. Количество ночевок граждан Германии в здешних гостиницах выросло на 10 000.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее