dv.ee • 1 февраля 2016 • 1 мин
Поделиться:

Деньги на воздух

Фото: EPA

Длительные январские морозы в Эстонии вернули на повестку дня вопрос об энергоэффективности. Затраты на тепло неминуемо привели к повышению расходов на коммунальные услуги.

По оценкам специалистов, средние по Эстонии потери тепла в теплотрассах составляют 20%. При правильном проектировании и функционировании теплотрассы величина потерь тепла не должна составлять больше 7 %.

Старые советские теплотрассы могут иметь потери до 40 процентов, новые современные (т.н. предизолированные) могут обеспечить потери в районе 5-15%.

Если система отопления не соответствует текущим условиям погоды, то потери могут составить 20 %. Также один из распространенных видов – потери, связанные с неравномерностью распределения тепловой энергии по системе, а также неграмотная внутренняя тепловая схема отопления. На этом этапе возможны потери до 15 %.

Для сокращения потерь энергии, утверждают эксперты, многие аспекты необходимо просчитывать еще на стадии проектирования : можно взвесить несколько вариантов теплоснабжения, провести дополнительные работы по выявлению необходимой тепловой нагрузки, посчитать стоимость строительства конкретного проекта, а также оценить стоимость эксплуатации данной системы.

Подобные меры позволят найти оптимальный вариант с минимальными затратами.

Источник: HeatConsult

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее