dv.ee • 15 февраля 2016 • 1 мин
Поделиться:

Иран начал экспортировать нефть в Европу

Первая после снятия западных экономических санкций партия иранской нефти отправилась в Европу. Первыми получателями станут Франция, Россия и Испания.

Первая после снятия западных экономических санкций партия иранской нефти отправилась в Европу для компаний из Франции, России и Испании, рассказал замминистра нефти Ирана Рокнеддин Джавади, сообщает Интерфакс.

Эта поставка станет первой за 5 лет для Ирана, по мнению экспертов, она открыла новую главу в истории иранской нефтяной промышленности. Несколько западных танкеров, груженных 4 млн баррелями иранской нефти, отправились к европейскому континенту, пишет Деловой Петербург.

Половина этого объема куплена французским энергетическим концерном Total, остальную нефть отправили двум компаниям из России и Испании. Российская компания направит иранскую нефть на свой нефтеперерабатывающий завод в Румынии.

Договор Тегерана с Total предусматривает ежедневные поставки в размере 160-180 тыс. баррелей нефти. Накануне, 14 февраля, Тегеран и Рим подписали меморандум о взаимопонимании для расширения сотрудничества в нефтехимической промышленности на общую сумму контрактов в 1 млрд евро.

Переговоры также ведутся с немецким концерном BASF, который намерен вложить в нефтехимическую отрасль Ирана 4 млрд евро.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее