dv.ee • 15 февраля 2016 • 2 мин
Поделиться:

Юбилей с размахом

Переговоры коалиции в доме Стенбока  Фото: Eiko Kink

Организационная комиссия ЭР-100 представила правительственной комиссии отчет о проведенной на сегодняшний день подготовке к столетию Эстонской Республики и обзор дальнейших планов. Правительственная комиссия утвердила бюджет подготовки к 100-летию Эстонской Республики на 2016 год в сумме 5,2 миллиона евро и одобрила бюджетное ходатайство на 2017-2020 годов на сумму 16,5 миллиона евро.

Программа ЭР-100 стартует в апреле 2017 года, когда будет отмечаться столетие создания Эстляндской автономной национальной губернии. К территории прежней Эстляндской губернии были присоединены заселенные эстонцами уезды Северной Лифляндии, в результате чего в общих чертах сформировались контуры Эстонии.Столетие провозглашения Эстонской Республики будет отмечаться 24 февраля 2018 года, однако сто лет со дня создания многих государственных институтов, например министерств, Кайтселийта и т. д, исполнится только в ноябре 2018 года. В свою очередь, в 2019 году мы будем отмечать столетие решающих и победных сражений Освободительной войны.  Программа ЭР-100 завершится в феврале 2020 года, когда исполнится сто лет со дня подписания Тартуского мирного договора.

В числе прочего правительственную комиссию ознакомили с идеей мероприятия по открытию торжеств ЭР-100, с направлениями развития международной программы и с планами празднования юбилея в сыгравшем важную роль в рождении Эстонского государства городе Пярну.

По словам руководителя ЭР-100 Яануса Рохумаа, роль государства в праздновании юбилея, скорее, инициирующая, усиливающая и содействующая: "Мы используем 100-летний юбилей Эстонской Республики как возможность сообща строить новое будущее Эстонии. Программа ЭР-100 включает тематические мероприятия, народные инициативы, сотни ведомственных и более крупных мероприятий. К разработке программы привлечены отраслевые эксперты, ведомства,   неправительственные организации, а в широком смысле - весь народ.  В фокусе программы ЭР-100 ? дети и молодежь", - заявил Рохумаа.Государственная поддержка организации ЭР-100 на весь период составляет 24 миллиона евро. Ниже приведено его распределение.

• Примерно треть бюджета, или 9,2 миллиона, пойдет на  аудиовизуальную продукцию, то есть на художественные и документальные фильмы, а также телесериалы.

• Второе направление работы ? ознакомление с Эстонией за рубежом. Оно включает совместную международную программу ЭР-100 и председательства в ЕС, бюджет которой составляет 3,2 миллиона.• Государственная поддержка мероприятий, связанных с детьми и молодежью, составит не менее  2,6 миллиона евро.• Кроме того, будет оказана  поддержка проведению крупных государственных мероприятий на соответствующем юбилею уровне, разнообразным ведомственным и народным инициативам.Празднование 100-летней годовщины Эстонской Республики будет проходить с апреля 2017 года до февраля 2020 года.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее