27 декабря 2016 • 1 мин
Поделиться:

Аналитик: банковский кризис в Италии может повлиять и на Эстонию

Фото: Scanpix

Главный экономист Swedbank Тыну Мертсина считает, что вынужденная финансовая помощь итальянским банкам в размере 20 млрд евро еще больше увеличит огромный госдолг Италии и потенциально может привести к новому кризису еврозоны.

Старейшее в мире финансовое учреждение — итальянский банк Monte dei Paschi di Siena — рассчитывал привлечь на финансовых рынках пять миллиардов евро, но политическая и экономическая неуверенность после отставки правительства Маттео Ренци сделала инвесторов осторожными, вынудив итальянские власти вмешаться для спасения банка, передает rus.err.ee.

Помимо Monte dei Paschi, правительство намерено оказать помощь и другим банкам, поскольку общий размер просроченных кредитов в финансовом секторе Италии составляет, по оценкам, 360 млрд евро.

По мнению главного экономиста Swedbank Тыну Мертсина, проблемы банковского сектора Италии могут перекинуться и на другие страны, поэтому Рим и Брюссель постараются всеми средствами этого не допустить.

"Известный риск заражения есть, но я верю, что Европейский союз сделает все для того, чтобы это не распространилось", - прокомментировал Мертсина.

По размеру госдолга Италия занимает второе место в Европе после Греции.

 

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее