9 января 2017

Побег от ошибок

Фото: Unsplash

Новый году уже наступил, а новую огромную зарплату вы все еще не получаете? Что ж, печально, но, возможно, вы сами виноваты. Так что мы сейчас расскажем, где вы могли свернуть не туда, требуя у босса больше денег.

Приятно, когда в Новый год у вас все новое. Например, новая зарплата вам бы точно не помешала. Речь, конечно, не о сократившейся в пару раз зарплате, а об увеличившейся. Но если первое может произойти по велению кризиса, то для второго надо будет постараться, да еще и отважиться на серьезную беседу с начальством, пишет Деловой Петербург.

Но если вы не Дональд Трамп и не Ричард Брэнсон, то разговоры о деньгах, возможно, вызывают у вас вполне закономерное чувство неловкости. Особенно если речь идет о том, чтобы попросить босса повысить вам зарплату. В общем, даже если вы решитесь на подобный разговор с начальством, то совершенно точно будете нервничать во время него. А это значит, что вы можете наделать кучу ошибок, из-за которых вам точно не будут платить больше, а может, и вообще уволят. Специально на этот случай мы тут собрали ошибки, которые при обсуждении своей зарплаты допускают практически все.Намекая на то, что вам пора бы повысить зарплату, велик соблазн рассказать о своей индивидуальной ситуации. Например, выдумать восьмерых детей и бабушку на иждивении и после выдержанной паузы в лучших традициях Станиславского поинтересоваться у босса, чем вы должны их кормить. Здорово, что вы умеете рассказывать трогательные (пусть и не очень правдивые истории), но это, скорее всего, не сработает. Даже ваш рассказ о том, что вы достойны большего, потому как вы очень хороший человек, может не сработать.

А вот если вы объясните, что с тех пор, как шестерых сотрудников вашего отдела сократили, вам одному приходится выполнять их работу, тут босс может и задуматься. В общем, давить в любом случае лучше не на жалость, а на то, как увеличились объемы выполняемой вами работы.

Если кто-то когда-то вам рассказал, что шантаж — это самый быстрый и надежный способ гарантированно получить высокую зарплату, то вас точно обманули. Зато шантаж — это определенно лучший способ остаться вообще без зарплаты, ну и без работы соответственно. Так что лучше сразу исключить из своего плана идею о том, чтобы ворваться в кабинет босса и потребовать баснословную премию, угрожая уволиться, в случае если ваши требования не удовлетворят. А вот о том, что вас уже неделю атакует кадровый отдел другой компании и предлагает вам огромную зарплату, можете упомянуть (даже если это неправда).Разговор о повышении зарплаты — дело, безусловно, волнительное. И вы вполне можете решить, что лучший момент для этой беседы как раз тот, когда вы наконец набрались смелости попросить у босса больше денег. А вот и нет. Не учитывать множество очень важных факторов — большая ошибка. На решении босса может сказаться не только финансовое положение в стране и компании, но и его настроение и даже то, успел ли он пообедать.

Специалисты, например, утверждают, что после приема пищи люди (да-да, не забывайте, что ваш босс тоже человек) пребывают в лучшем расположении духа и принимают более взвешенные решения.

Autor: София Дельвер

Самое читаемое