dv.ee • 13 января 2017

Запускается новая многоязычная школа для эстонских и русских детей

Фото: DEC education

При поддержке таллиннской горуправы Открытая школа запускает новую многоязычную школу для эстонских и русских детей.

Осенью 2017 года в Таллинне открывается новая основная школа, которая создается усилиями ориентированных на обновление школьного образования руководителей Открытой школы и таллиннской горуправы. Среди основателей школы — инициатор создания образовательного фонда «Молодежь — в школу» (Noored Kooli) Артур Таэверэ и учредитель программы «Школа без насилия» (Kiusamisvaba Kool) Расмус Раск.

В Открытой школе эстонские и русские дети будут учиться вместе. При планировании и проведении учебной деятельности мы применяем новейшие научные методы и личностно-ориентированный подход к детям. В дополнение к государственной программе мы уделяем особое внимание формированию у учеников необходимых для успешной жизни социальных и эмоциональных навыков. Учебная работа будет проходит в помещениях основной школы Карьямаа в районе Пыхья-Таллинн.

В центре «Арсенал» 14 января в 11:30 в кафе Lantsh (Erika 14) состоится инфочас, на котором можно будет познакомиться с принципами работы и учебными методами Открытой школы. В мероприятии примут участие вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт и представитель Министерства образования и науки Ирене Кяосаар.

Вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт признал, что, к сожалению, в нашей системе образования до сих пор нет удачных решений, которые позволили бы русскоязычным детям выучить эстонский язык, получить необходимую поддержку в развитии родного языка и при этом овладеть предметными знаниями на высоком уровне. «Надеюсь, что новая школа будет успешным пилотным проектом и сможет в перспективе стать естественным звеном нашей школьной сети», — добавил Кылварт.

Возможность учить и использовать второй язык в ежедневном общении принесет пользу как эстонским, так и русским детям. В дополнение к языкам друг друга школьники будут изучать английский язык и, учитывая современные реалии, язык программирования.

«Мы хотим создать школу, где детям будет интересно учиться, где они узнают много нового и где к ним будут предъявлять высокие требования. Мы верим и знаем, что это возможно осуществить таким образом, чтобы ребенок оставался счастливым и с радостью ходил в школу», — подчеркнула директор Открытой школы Хелен Сабрак, рассказывая, что качественное образование и необходимые для успешной жизни навыки можно получать одновременно.

Школа будет частной, но при поддержке города Таллинна. Плата за обучение составит 110 евро в месяц, однако мы постараемся создать и бесплатные места, для тех, кто в этом нуждается. В этом году мы принимаем детей в первый и второй класс. Регистрация начинается 20 января в 8:00 на сайте avatudkool.ee. Наши двери открыты для всех детей: тестирования в школе не будет, принимаем на основе заявления в порядке живой очереди.

Открытая школа является первой школой в Эстонии, где используется метод трехъязычного погружения. В дополнение к этому учебная программа содержит изучение точных наук при помощи проектного обучения и научно обоснованную программу формирования социально-эмоциональных навыков (Social and Emotional Learning Program).

Инициаторами создания Открытой школы являются социально активные предприниматели во главе с Расмусом Раском и люди нового поколения, связанные с программой образовательного фонда «Noored Kooli» («Молодежь — в школу»), в их числе Артур Таэверэ, Хелен Сабрак, Иирис Оосалу.

Подготовка запуска школы велась почти три года, и ее основатели постарались применить все свои многосторонние знания и опыт с целью обновления системы школьного образования Эстонии и распространения методов личностного подхода в педагогике. Создавая Открытую школу, мы опираемся на практики лучших учреждений и сотрудничаем с экспертами сферы образования из разных стран мира.

Самое читаемое