dv.ee • 21 января 2017 • 2 мин
Поделиться:

Спорный вопрос

Фото: Unsplash

Несмотря на то, что изменение тренда численности населения вынуждает пересмотреть также прежние прогнозы численности населения, проблемы старения населения это не решает.

Согласно сегодняшним подсчетам, численность населения наиболее трудоспособного возраста, т.е. от 25 до 64 лет, уже в ближайшие 10 лет уменьшится приблизительно на 80 000 человек, или примерно на 10%. Вследствие роста продолжительности жизни темп уменьшения численности населения на порядок медленнее, за счет чего в будущем нагрузка на работающих членов общества по содержанию остальных существенно возрастет.

За нынешним положительным миграционным сальдо стоят, главным образом, возвращающиеся на родину граждане Эстонии.

Основной причиной возвращения можно считать быстрое повышение уровня жизни и благоприятную ситуацию на рынке труда. Занятость в Эстонии ни разу не была настолько высокой за всю новейшую историю. Если на пике последнего экономического бума уровень занятости достигал 63%, то сегодня он составляет уже 66%, что является очень хорошим показателем и по сравнению с другими странами Европейского Союза. Очень быстро растут и реальные доходы.

Хотя в период бума годовой прирост средней зарплаты измерялся двузначными числами, инфляция в то время находилась практически на том же уровне. Сегодня средняя зарплата выросла по сравнению с 2010 годом, по сути, вполовину, однако рост индекса потребительских цен за тот же период ограничился едва ли 10%-ми.

С точки зрения скорректированного с учетом покупательной способности валового внутреннего продукта, мы достигли уровня 75% от среднего по ЕС, по сравнению с 65%-ми в 2010 году.

Кроме наших успехов, иммиграции благоприятствуют и неудачи других. Люди возвращаются в основном из Финляндии, где, согласно более ранним прикидкам, постоянно проживало около 50 000 выходцев из Эстонии. Хотя спад в экономики Финляндии приостановился, рост валового внутреннего продукта крайне скромен, и такая ситуация, очевидно, сохранится в ближайшие годы. Для рядовых граждан особенно ощутима разница в климате на рынке труда. Если в Эстонии в ходе переговоров о зарплате преимущество находится на стороне работников, то в Финляндии рост заплат в последние годы ограничивался менее чем полутора процентами. Несмотря на более низкий уровень естественной безработицы, реальная безработица в Финляндии гораздо выше, чем в Эстонии, составив в прошлом году около 9%.

К сожалению, кажется, что рост занятости и реэмиграция не являются достаточными для рынка труда Эстонии. Хотя в третьем квартале прошлого года выросла также безработица, существенно увеличилось и количество вакансий. В III квартале 2016 года вакантными были свыше 11 000 рабочих мест. Больше всего вакансий наблюдалось в отраслях, требующих самой высокой квалификации, таких как информация и связь, а также финансовое посредничество.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее