13 февраля 2017 • 2 мин
Поделиться:

Ратас: следующей целью ЕС должна стать свобода движения данных

Фото: Andres Haabu

Сегодня, в преддверии 60-й годовщины Римской декларации, премьер-министр Юри Ратас отправил письмо главам Европейского совета и Европейской комиссии, а также премьер-министрам Италии и Мальты, в задачи который входит составление текста Римской декларации. Премьер-министр подчеркнул, что Европейский союз должен и в составе 27 стран быть единым, непоколебимым и солидарным.

«Четыре основных европейских свободы могут действительно работать только при условии крепкой связи внутри союза. Это должно стать нашей общей целью», – написал премьер-министр Ратас в своем письме, отправленном президенту Европейской комиссии Жану-Клоду Юнкеру, председателю Европейского совета Дональду Туску, премьер-министру Италии Паоло Джентилони и премьер-министру Мальты Джозефу Мускату. «В налаживании бесперебойной физической и цифровой связи заинтересован весь Европейский союз, поскольку экономический рост зависит от свободы передвижения товаров, услуг, людей, капитала и знаний».

Внутренняя интегрированность континента, без островков энергетической и транспортной изоляции, по оценке премьер-министра, позволит странам ЕС получить максимум пользы от единого рынка и повысит безопасность людей. По словам премьер-министра Ратаса, одним из пробных камней следующих лет послужит быстрая разработка технологий, и Европейский союз должен принять на себя руководящую роль в проведении крупных технологических изменений.

«Лучший способ отметить 60-летие Римских договоров – добавить в список европейских свобод еще одну, действительно сопутствующую информационному обществу – свободу движения данных», – предложил коллегам премьер-министр Ратас.

По его словам, важно, чтобы стоящий перед лицом множества вызовов Евросоюз последовательно прикладывал усилия и к обеспечению безопасности. «Европейский союз мог бы задаться целью выделять на оборону 2% ВВП», – сказал премьер-министр Ратас. «Хотя в Риме основное внимание будет уделяться будущему ЕС, включающего 27 стран, мы не можем оставить без внимания и войну, терроризм и миграционный кризис на границах нашего союза», – сказал Ратас и добавил, что Европа также должна больше работать с ближайшими соседями.

«Мирное, стабильное и благополучное соседство является одним из жизненно важных интересов Европы».

Премьер-министр Ратас сказал, что считает важным сближение руководства Европы с ее гражданами, и один из путей достижения этого видит в продолжении традиции самостоятельно устраивать встречи под председательством Дональда Туска в европейских столицах, как это было в Ипре, Братиславе, на Мальте и в Риме.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее