17 февраля 2017

Кальюлайд о странах ЕС: вместе мы сила

Фото: Томс Калниньш/Канцелярия президента Латвии

Президент Республики Керсти Кальюлайд подчеркнула на встрече с главами государств других Балтийских стран и Германии заявила, что чем больше в мире проблем, тем важнее, чтобы идущие в одном направлении страны сохраняли единство.

Глава государства поблагодарила и находящегося в своем последнем зарубежном визите в ранге президента государственного главу Германии Йоахима Гаука за усилия в продвижении общеевропейских ценностей.

На встрече президентов четырех государств обсуждались, главным образом, вопросы международных отношений и безопасности.

«Если мы и страны, которые идут с нами в одном направлении и разделяют те же ценности, образно говоря, обозначили красные линии, то крайне важно, чтобы мы сообща защищали эти линии», – сказала президент Кальюлайд в ходе встречи.

Во время обсуждения направлений развития Европейского Союза глава Эстонского государства подчеркнула, что сообщество должно больше прежнего думать о защите серьезных общих интересов и общих ценностей.

«Миграция, безопасность, экономика и окружающая среда – в решении этих вопросов ЕС сообща, конечно же, сильнее. Ни одно государство в Европе не справится в одиночку с крупными вызовами лучше, чем мы все вместе», – отметила президент Кальюлайд.

Отдельно на встрече президентов Балтийских стран обсуждались вопросы сотрудничества трех государств. Глава государства подчеркнула необходимость быстрого продвижения в части реализации крупных проектов в области транспорта и энергетики.

Президенты трех Балтийских стран поблагодарили президента Германии Йоахима Гаука за его вклад в продвижение европейских ценностей.

«Германия играет в европейской политике ключевую роль, и для нас важно, что это государство почти во всех важных для нас сферах думает так же, как и мы. В этом большая заслуга и скоро покидающего свой пост президента Гаука», – подчеркнула президент.

 

Autor: София Дельвер

Самое читаемое