16 февраля 2017

Нет конфликта – нет развития

Преподаватель Вильнюсской культурной академии Сергей Дрынин  Фото: Andres Haabu

Люди избегают развития, не умеют отдыхать, а также учат в школе бесполезную ерунду.

Преподаватель Вильнюсской культурной академии Сергей Дрынин рассказал на конференции «Конгресс газелей» о некоторых особенностях продвинутой психологии.

Конфликт и гнев

«Когда два человека кричат друг на друга – это не конфликт. Это решение конфликта. Конфликт – это очень хорошая вещь. НЕТ КОНФЛИКТА – НЕТ РАЗВИТИЯ. Если мы избегаем конфликтов, - мы избегаем развития», - начал своё выступление Дрынин.

«Однако запомните: гнев и конфликт – это две совершенно разные вещи»,- добавил он и рассказал о том, что же вызывает гнев.

«Запомните: гнев никогда не приходит снаружи. Нам часто кажется: «Это он виноват!». Нет, гнев приходит изнутри. Запомните: никто вам не друг, никто вам не враг. Любой человек – это твой учитель. Каждый человек тебя учит. Если ты не выучился – приходит другой человек, который научит тому же самому. Не извлёк уроков – придёт ещё один. Не научился – ещё один», - говорит Дрынин.

Однако он считает, что гнев – абсолютно нормальная вещь. «Разделяйте гнев и поведение. Важно не наличие гнева, а то, что вы с ним делаете».

Отдых

Сердце человека работает всю жизнь без остановки. Однако:

0,3 секунды – сердце работает

0,5 секунды – сердце отдыхает.

Под напряжением:

0,2 секунды – сердце работает

0,13 секунды – сердце отдыхает

«Сердце больше отдыхает, чем работает! И какие результаты выдаёт! А у нас, людей, как? «Ты недостаточно работаешь!». Мы не умеем отдыхать», - считает Дрынин

Всё худшее - детям

Дрынин также рассказал о выводе, который сделал Пальми Кару, эстонский психолог: 15% успеха тренера – это его знания, 85% - его личные качества.

«Ну и на развитие чего конфентрируется сегодня школа?», - задал Дрынин риторический вопрос.

Как выяснить свои ценности

Ответ: заканчивать предложения.

«Я хожу на работу потому что...» - дальше идут твои ценности. Например: «потому что она рядом с домом». Ага, значит комфорт – моя ценность. Или: «потому что там платят». Значит, деньги – моя ценность», - рассказал методику Дрынин.

Цитаты без темы

«Я думаю об этом – и мой поезд едет в этом направлении. Чуть-чуть изменил направление мысли – и поезд поехал в совершенно другом направлении. Ма-а-а-а-ленькое изменение мысли – а результат уже радикальной другой»

«Личный пример не является главным способом повлиять на других. Он является единственным способом».

 

Самое читаемое