28 февраля 2017 • 2 мин
Поделиться:

Экономика Эстонии выросла на 1,6%

Фото: Unsplash

По данным Департамента статистики, ВВП Эстонии в 2016 году вырос по сравнению с 2015 годом на 1,6%.

В четвертом квартале прошлого года экономика выросла на 2,7%. В текущих ценах ВВП в 2016 году составил 20,9 млрд евро.

ВВП предыдущего года характеризует медленный, но стабильный рост. Основными двигателями экономики Эстонии в прошлом году были торговля, сферы информации и связи, а также транспортный сектор.

Добавленная стоимость в сфере транспорта со второго квартала оказывала на рост ВВП положительное воздействие.

Более половины сфер деятельности оказали позитивное влияние на экономику в 2016 году.

Значительное влияние на рост экономики оказало увеличение добавочной стоимости в сфере информации, сообщило ведомство.

Увеличение добавочной стоимости в сфере торговли было самым заметным за последние четыре года в основном за счет стабильного роста розничной и оптовой торговли. Несмотря на это, добавочная стоимость в крупнейшей в Эстонии сфере – обрабатывающей промышленности – в первом квартале 2016 года снизилась, в итоге за год выросла на 0,8%.

В 2016 году на экономике положительно отразились нетто-налоги на продукцию. Таким образом, поступление налога с оборота и акцизов выросло, как и увеличились выплаты субсидий.

После спада в 2015 году в 2016-м экспорт товаров и услуг вырос с учетом влияния цен на 3,6%. Импорт товаров и услуг в реальном выражении увеличился на 4,9%.

На экспорт товаров и услуг наиболее заметно повлиял вывоз электрооборудования, древесины и изделий из дерева, а также электроники, а на импорт – ввоз моторных транспортных средств, металлов, лекарств и химикатов.

В прошлом году внутренний спрос вырос на 2,6%. Это было обусловлено тем, что выросли потребительские затраты домохозяйств. Конечные потребительские расходы домохозяйств выросли прежде всего за счет расходов на транспорт, питание и досуг.

В прошлом году ВВП рос быстрее числа рабочих часов и числа занятых работников.

Производительность рабочей силы в пересчете на одного работника выросла на 1,4%, а в пересчете на час – на 1,2%. В то же время выросли затраты рабочей силы на создание ВВП. По сравнению с 2015 годом затратность единицы рабочей силы выросла на 4,2%.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее