dv.ee • 21 февраля 2017 • 2 мин
Поделиться:

Евро снова падает. Не без причин!

Фото: Andras Kralla

Сегодня продолжилось падение курса евро против доллара и котировки опустились ниже уровня 1.06. К обеду курс достиг уже уровня 1.0533, что увело пару к минимумам 15 февраля. Если котировки закроются на этих отметках, это будет самое низкое закрытие дня аж с 4 января текущего года, когда котировки опускались даже ниже 1.03. Что заставляет спекулянтов и инвесторов снова покупать доллар и продавать евро?

В этот раз, виновником стал президент Филадельфийского подразделения Федеральной Резервной Системы (аналог центрального банка в США). Патрик Харкер (Patrick Harker) неожиданно заявил, что вопрос о повышении ставок может стать частью повестки уже в марте. Такое заявление увеличило шансы повышения целевого уровня процентной ставки со стороны ФРС , что сразу же вызвало покупки доллара. Евро за короткий период опустился сначала ниже 1.06, а потом и вовсе достиг 1.0533.

Вообще, основным драйвером, влияющим на курсы валют является уровень ставок в стране или регионе (например,в США и в Еврозоне). При прочих равных условиях, чем выше ставка, тем больше приток в национальную валюту. Сейчас, ЕЦБ даже не думает о повышении ставок, и ожидания инвесторов по росту ставок, говорят о том, что раньше чем через 3 года, ЕЦБ не пойдет на это (повышение ставок).

С другой стороны, ФРС уже повысил ставки в декабре 2015-го года и в декабре прошлого, 2016-го года. Два повышения были связаны с тем, что экономика восстанавливается и инфляция в будущем может угрожать экономике. Сейчас, инфляция уже достигла целевых уровней и рыночное сообщество ожидает, что до конца года ставки будут повышены еще три раза. Это лишь усугубляет положение европейской валюты и вполне вероятно, что мы увидим паритет в котировках EUR/USD/.

 

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее