28 февраля 2017 • 1 мин
Поделиться:

Вторая половина прошлого года была значительно успешнее первой

Фото: PM/SCANPIX BALTICS

В первой половине года экономика выросла на 1,1%, во второй – на 2,1%. За этим стоят главным образом восстановление роста добавленной стоимости в энергетическом секторе и ускорение роста в транспортном секторе.

Усиление экспорта помогло росту добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности, росту в строительстве способствовало увеличение объёмов строительства сооружений, которое в последнем квартале добавилось к росту объёмов строительства зданий.

В прошлом году реальный роста ВВП ускорился до 1,6 процента (в 2015 году рост составил 1,4%), однако номинальный рост ускорился до 3,3 процента (в 2015 году ВВП в текущих ценах увеличился всего на 2,5%).

За более быстрым номинальным ростом стоит постепенно восстанавливающийся рост цен производителя и экспортных цен. Наибольший вклад в прошлогодний экономический рост внесли предприятия ИКТ-сектора и предприятия оптовой и розничной торговли. Рост добавленной стоимости как в четвёртом квартале, так и по году в целом имел под собой довольно широкую базу.

Autor: Swedbank

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее