Движение в сторону отказа от наличных и перехода к оплате картами будет, но темп зависит от российских реалий, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Он пояснил, что использование безналичных расчетов является эффективной мерой в борьбе с теневой экономикой, сообщает РИА Новости.
"Это явление (Теневая экономика. — Прим. ред.), с которым сталкиваются все страны мира, и Россия, как известно, является участницей всех международных конвенций — и договоров, и соглашений, — направленных на борьбу с легализацией преступных доходов, борьбу с отмыванием денег. В этом контексте, безусловно, многие страны практикуют абсолютную минимизацию хождения наличных средств, поэтому вопрос этот, безусловно, заслуживает внимания", — сказал Песков.
По его мнению, нужно учитывать реалии страны: например, степень распространения банковских услуг. "Здесь существуют разные точки зрения, но практика эта мировая, она себя зарекомендовала позитивно, и движение какое-то, конечно, в ту сторону так или иначе будет, но темпы, безусловно, зависят от многих факторов", — добавил пресс-секретарь президента.
Статья продолжается после рекламы
Российские власти уже несколько лет обсуждают возможность ограничения наличных расчетов в стране. Минфин в 2012 году даже подготовил законопроект, который предусматривал поэтапный запрет наличных расчетов для крупных сделок, однако на фоне начавшегося в последующие годы экономического спада, обвала рубля и снижения покупательской способности россиян, документ так и не был принят.
Глава Минфина Антон Силуанов в начале текущего года снова предложил вернуться к идее ограничения расчетов наличными деньгами в России, так как эта мера, по его мнению, позволила бы собрать больше налогов и сделать экономику более прозрачной. Позже первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что никаких административных ограничений для наличных расчетов российские власти не обсуждают.
Похожие статьи
По данным Департамента статистики, ВВП Эстонии в 2016 году вырос по сравнению с 2015 годом на 1,6%.
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?