28 марта 2017
Поделиться:

Котировки нефти растут на новостях из Ливии

нефть  Фото: epa

Стало известно, что Ливия снова сокращает отгрузки со своего крупнейшего месторождения, объявив форс- мажорную ситуацию. Это позволит компаниям не нарушать условия поставок (ссылаясь на форс-мажорную ситуацию). Таким образом поставки могут сократиться до 560 тысяч баррелей в день, хотя ранее составляли 600-700 тысяч баррелей.

Причем, на последнем соглашение стран, входящих в нефтяной картель ОПЕК, Ливия не участвовала в совращении квот.

Объемы может быть и не гигантские, но снижение на сотню - другую тысяч баррелей будет заметно на рынке и именно поэтому прибавляют почти 2% на торгах в Нью-Йорке. Теперь все зависит от того, долго ли все это продлится. Напомню, что проблемы с поставками были и ранее, но когда порты открыли, то предложение нефти со стороны Ливии выросло с 300 тысяч баррелей в день до 700 тысяч баррелей. На это ушло примерно пол года. Не зря Ливии дали возможность не идти на снижение квот в ноябре 2016-го года, когда страны ОПЕК принимали решение о сокращении поставок.

Еще один важный момент- смогут ли другие участники рынка компенсировать эту недостачу. Такими участниками скорее всего будут Соединенные Штаты Америки, которые существенно нарастили добычу за последний год, увеличив количество буровых с 316 в мае месяце до 637.

Завтрашняя статистика по коммерческим запасам нефти покажет, насколько высок уровень запасов в США. Последние данные взвинтили запасы до рекордов с момента наблюдения за этими данными, то есть с 1982 года. Любая цифра выше 1-2 миллионов баррелей роста запасов, может заставить трейдеров снова вставать в позиции шорт, то есть на понижение.

Поделиться:
Самое читаемое