23 марта 2017
Поделиться:

Нефти как грязи

нефть  Фото: epa

Вышедшая вчера вечером статистика по коммерческим запасам нефти показала, что запасы вновь начали расти. Цифры уже не первый раз показывают увеличение на миллионы баррелей. Так, месяц назад рост составил аж 13.8 миллионов баррелей, после было и 8, и 9.5 миллионов.

Прошлая неделя дала спекулянтам и инвесторам сделать передышку, показав снижение на мизерные 237 тысяч баррелей и вот снова увеличение на 5 миллионов.

Что это может значить для рынка и для цен?

Вообще, очевидно, что рост запасов отражает или высокое предложение нефти, которое было недопотреблено рынком или низкий спрос, ввиду которого выросли запасы. Оба фактора приводят к снижению цены. Текущий рост запасов навряд ли можно связать с низким спросом, скорее это результат растущего предложения, особенно, со стороны так называемых сланцевиков. Количество буровых в США растет с мая 2016-го года и этот рост не прекращался на сколь-нибудь долгое время. Сейчас в США работает 631 буровая и их количество увеличилось за неделю на 14 штук. Напомню, что в мае прошлого года эта цифра составляла 316 буровых вышек.

Впрочем, не все так просто, и как видно по ценам, вчерашняя статистика не привела к паническим продажам на рынке. Цена, даже немного отрасли. Вероятно, рынки считают, что в дело снова может вмешаться ОПЕК и снизить квоты. Правда, на мой взгляд, вероятность такого исхода не столь высока, хотя бы потому, что прошлое заседание и результаты этого заседания были получены благодаря огромным усилиям. Противоречия Ирана и Саудовской Аравии удалось нивелировать лишь к 30 ноября, когда ОПЕК снизил добычу на 1.2 миллиона баррелей. Позже, страны-партнеры добавили еще 600 тысяч баррелей.

Возможно, после небольшой коррекции, цены снова устремятся вниз, но подождем выхода статистики по буровым в пятницу. Цены могут консолидироваться в районе 48-50 долларов за баррель сорта WTI и уже оттуда устремиться вниз.

Поделиться:
Самое читаемое