5 апреля 2017 • 2 мин
Поделиться:

Запасы нефти снова растут!

нефть  Фото: epa

Только что вышла статистика по коммерческим запасам нефти в США. Прирост оказался 1 миллион 570 тысяч баррелей за неделю. Хотя, после девяти или даже тринадцати миллионов баррелей эти цифры кажутся смешными, но стоит учесть, что это 13-ое повышение уровня запасов из последних 15-ти. Ны рынке нефти достаточно много, чтобы при почти стабильном росте цены росли.

Еженедельная статистика по коммерческим запасам, публикуется каждую среду в 17:30 и отражает уровень запасов, а точнее прирост или уменьшение. Если нефти добыли много или потребление было низким- то запасы растут. И наоборот, когда спрос превышает предложение или поставки на рынок уменьшились- запасы снижаются. Этот индикатор хорошо отражает баланс спроса и предложения в США и рынки внимательно наблюдают за этой статистикой.

Сегодняшнюю статистику инвесторы и спекулянты могли бы и не заметить, если бы она не являлась логическим продолжением того тренда, который царит на нефтяном рынке США. Воспользовавшись недавним ростом цен (за год цены почти удвоились с 27-28 до 54-55) американские компание, добывающие, так называемую, сланцевую нефть начали активно бурить, что было видно уже по количеству буровых вышек, введенных в эксплуатацию. Если в мае прошлого года их число достигало 316, то сейчас статистика по буровым превысила отметку 650.

Рынки понимают, что на одном из самых крупных рынков потребления предложение превышает спрос, но сильно давить на цены не позволяет ОПЕК, который в любой момент может внести свои коррективы в этот баланс. В конце прошлого года нефтяной картель уже заключил соглашение между членами, по которому те обязались снизить добычу на 1 миллион 800 тысяч баррелей в день. Сейчас нефть сорта WTI котируется на уровне 51.30 долларов за баррель.

 

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее