dv.ee • 29 марта 2017 • 3 мин
Поделиться:

Куй железо, не отходя от кассы!

В Эстонии не работает институт репутации в политике. Не работает настолько, что люди с репутацией Юхана Партса получают хорошие должности в органах ЕС. Евгений Соловьёв, осуждённый за «мусорные махинации», занял пост в частном бизнесе, процветанию которого сам способствовал.

Некоторое время назад всплыл очередной чиновничий междусобойчик: вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу (Центристская партия), который является крупным предпринимателем и одновременно служит народу в мэрии курирует организацию вывоза мусора, с высокой долей вероятности пользовался своим служебным положением и успешно «стриг купоны» с городского «мусоросбора».

Сующие во всё свой нос журналис­ты накопали, что Сарапуу, скорее всего, имел собственный интерес в мусорном бизнесе, так как в последние годы выигрывает конкурсы на оказание городу этих услуг фирма, связанная с вице-мэром через многочисленные прокладки и руководящих этими прокладками родственников. После того, как скандал разгорелся, выяснилось также, что указанная компания не только не имеет соответствующих активов вроде техники для вывоза мусора, но не имеет даже лицензии на деятельность в некоторых районах города. Обнаружилась при этом масса родственно-дружественных связей в органах охраны окружающей среды, регулирующих мусоровывоз. Они оставляют не очень много места для сомнений.

Председатель совета Atko Grupp AS Арво Сарапуу вины и злоупотреблений за собой не признал, но уже заявил, что откажется от коммерческой деятельности, чтобы «избежать обвинений и спекуляций» в свой адрес. Вице-мэр планирует передать руководство бизнесом… своему сыну, которого также зовут Арво Сарапуу. «По всей Эстонии у меня целый ряд предприятий. Это даёт возможности для очень многих спекуляций, которые не имеют под собой никаких оснований, а я даже не могу об этом знать», - сказал Сарапуу. Он решил сосредоточиться только на политике.

Обсуждение «мусорного» бизнеса Арво Сарапуу невозможно в отрыве от политического контекста страны. К сожалению, у нас пока не работает такая вещь, как репутация. Не работает настолько, что люди с репутацией как у Юхана Партса или Сийма Калласа получают хорошие должности в европейских структурах. За руку ведь не поймали... Евгений Соловьёв, осуждённый за коррупцию в той же муниципальной «мусорной сфере», ушёл с должности, но занял ответственный пост в частном бизнесе, процветанию которого сам же способствовал. Налогоплательщикам ничего не возместили, и всё вроде как в порядке. С Сарапуу та же беда: человек не признал, что неправ, так как искренне считает, что всё хорошо. Он не извинился перед горожанами, не подал в отставку, хотя даже тех фактов, которые известны и которые уже не опровергаются, ставят под огромное сомнение репутацию господина Сарапуу. Он, похоже, совершенно искренен, когда говорит, что вопрос будет закрыт, когда он передаст бизнес сыну. Не понятно: сын перестанет быть членом семьи после этого? Передача дел сыну является препятствием злоупотреблениям или непреодолимой преградой для использования админресурса в своих интересах?

В среде политиков, выросших из позднего социализма и лихих 90-х, не принято понимать, что не народ для них, а они для народа назначены. К счастью, сегодня «красные директора» начинают выглядеть анахронично. К большому сожалению, пока не для всех и не все, но процесс пошёл, и есть надежда, что в течение ближайшего десятилетия смена поколений как в среде политиков, так и в среде избирателей станет более заметна. Мы не раз уже поднимали тему устаревшего стиля управления, который всё сильнее тормозит развитие страны. Надеемся, что работа коллег не пропадёт даром: чем чаще будут обнаруживаться случаи злоупотреблений, вызванных закрытостью управленчес­кого процесса, тем быстрее мы будем двигаться в сторону прозрачности.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее