Фирмы нарвского промышленника в миллионных долгах

Мирослав Пеньковски, удостоившегося в 2014 году титула лучшего инноватора года, присуждаемого EAS  Фото: Raul Mee

Пять предприятий Мирослава Пеньковского, удостоившегося в 2014 году титула лучшего инноватора года, присуждаемого EAS, пошли под санацию. Долги фирм, производящих медицинские инструменты, импланты и детали для германского автопрома, достигают почти 19 миллионов евро.

Задолженности фирм по налогам

MP & PartnersEngineering 768 341 евро (с 10.11.2015)

PI Engineering 145 665 евро (с 21.12.2015)

PM-Titanium 185 867 евро (с 10.09.2015)

TMT-Fasteners 10 295 евро (с 10.11.2016)

OU Micro-Fix 463 481 евро (с 11.04.2016)

 

«Это Стив Джобс, оказавшийся в Эстонии. Для него нет понятия «невозможно», когда другие утверждают, что так нельзя, он говорит, что можно», – хвалит санатор Андро Куллеркупп умение пребывающего по уши в долгах Пеньковского, находить выходы из безвыходных ситуаций.

Тем не менее, проблема его фирм по налоговым долгам долгое время не разрешается – фирмы становились должницами перед государством уже с ноября 2015 года. Первой была производящая продукцию из титана фирма PM-TitaniumOU, вслед за ней налоговые долги появились и у других фирм Пеньковского. Задолженности стали расти как снежный ком, и в конце октября прошлого года Пеньковский продал принадлежавшую ему газету «Нарвская газета».

Георгий Игнатов, глава департамента экономики и развития Нарвской горуправы слышал о проблемах Пеньковского, развернувшего свою деятельность в старом заводском корпусе завода «Балтиец». «Это его личное дело», – сказал Игнатов, отказавшись комментировать тему.

Наибольшая сумма из Швейцарии

Под санацию пошла высоко отмеченная Фондом содействия развитию предпринимательства Эстонии (EAS)три года назадфирма MP & PartnersEngineering, кроме неё - PIEngineering, Micro-Fix, TMT-Fastenersи PM-Titanium. У большинства из них задолженность возникла и тянется уже с последних месяцев 2015 года. На сегодняшний день общая сумма долга государству вместе с пени фирм Мирослава Пеньковского, поляка по рождению, имеющего гражданство Германии, составляет 1,6 миллиона евро.

Согласно мнению, представленному консультантом по реорганизации - санатором, основными кредиторами являются  швейцарские инвестиционные фирмыSwiss Arrow Investment и Empire Consultancy, желающие вернуть свои 11,5 миллиона евро.Nordea pank ждёт 2,8 миллиона евро. Стоимость активов предприятий оценивается примерно в 30 миллионов евро.

По мнению санатора, хватило бы и требований налогового департамента и банка Nordea, чтобы фирмы Пеньковского обанкротились. Кстати, по словам Андро Куллеркуппа, Nordea был единственным кредитором, не согласившимся на процесс санации.

Со слов Куллеркуппа, в трудное положение Пеньковский попал не из-за накопившихся долгов. В прошлом году начала обновляться серия зубных имплантов, объяснил Куллеркупп, однако её регистрация в ведомствах здравоохранения Европы и США затянулась, отчего серьёзно пострадал оборот по продаже. «Прежде регистрация продукции занимала два-три месяца, а на этот раз – почти полгода». Разрешения на продажу нет и по сей день. «Есть устное подтверждение», – заверил Куллеркупп и добавил, что «добро» должно лечь на стол в этом месяце. «Продукция, не имеющая сертификата, выпускается и сейчас. И спрос есть. Предыдущую же продукцию никто не берёт. А это была продукция с самой большой маржой», – пояснил он.

Отчего уже в 2015 году возникли долги? По утверждению Куллеркуппа, это были знаки, что торговля устаревшими изделиями идёт недостаточно успешно. «Было известно, что вот-вот появится продукция нового поколения, и старую покупать не хотели. Мы имеем дело не с халатностью, а с неверным расчётом. Мирослав чрезвычайно педантичен, внимателен и очень требователен».

 

Инженер-электронщик по образованию, Мирослав Пеньковский приехал в Эстонию из Германии в начале 1990-х годов.

Нашёл партнёров, способных работать с титаном. «Кто, как не спецы из бывшего Советского Союза, работавшие на производствах ВПК, могли бы лучше справиться с задачей», – объяснял он ранее причину, почему его выбор пал на нарвский завод «Балтиец».

Когда завод закрылся, Пеньковский выкупил один токарный и один фрезерный станок и арендовал часть завода. На работу взял шесть человек.

Много лет спонсирует международный Шопеновский конкурс юных пианистов.

Расходы больше доходов

Ежемесячное движение денежных средств предприятий Пеньковского сейчас около 250 000 евро, однако текущие расходы достигают 470 000 евро, значится в отчёте. Куллеркупп уверен, что денежный поток стал бы позитивным с получением ожидаемого разрешения на продажу. Он предвидит в таком случае прибавку к нынешнему потоку около 400 000 евро.

Прогноз по части доходов на этот год, по словам Куллеркуппа, достаточно хороший. Нарвское предприятие помимо имплантов, скальпелей, приспособлений, необходимых в нейрохирургии и ортодонтии, производит и сумки для гольф-клюшек с титановой рамой.

Поступают заказы и из автопрома. В этом году BMW ждёт запчастей для мотоциклов на сумму 850 000 евро, Audi заказала тормозные колодки. «От Audi поступает заказов примерно на 2 миллиона евро в год», – отметил Куллеркупп.

Кроме того, планируется выпуск и водородных генераторов для предприятия Hydrogine Engine Center из США, готового заплатить за 250 генераторов 2,5 миллиона евро.

Доход от организации обучения превысил бы 3 миллиона евро, из которых фирмы получили бы примерно 800 000.

Проблема с выплатой зарплат

На Северо-Востоке более 7000 безработных, свободных рабочих мест всего 950. Самые значительные сокращения последнего времени произошли на предприятиях Nitrofert и VKG. «Свыше половины сокращенных с VKG нашли работу, многие пошли переучиваться на новую специальность», – сообщила заведующая Ида-Вируским отделением кассы по безработице Аннеки Теэлахк.

У Пеньковского работает примерно 300 человек. Некоторые уже встали на учёт в кассе по безработице. Оставшимся приходится мириться с усеченной зарплатой. По словам санатора, выбран путь, при котором людям покрываются расходы на их минимальные затраты, например, на оплату счетов. А сокращение – самый последний вариант. «Альтернатива – это продажа недвижимости и оборудования с их последующей арендой», – говорит Куллеркупп и добавляет, что этот план останется в силе и после выхода предприятий из кризиса. «Смысла держать на балансестанков и механизмов на сумму в 15 миллионов евро, нет никакого», – обосновал он.

 

Санирует производство Пеньковского его старый знакомец

Андро Куллеркупп, санатор фирм немецкого бизнесмена Мирослава Пеньковского, знает его уже многие годы.

Фирма Куллеркуппа помогла Пеньковскому найти инвестиций на сумму около 7 миллионоd евро. Из них 3 миллиона составила поддержка EAS на инвестиции, полученная в 2011 году. «Я тогда консультировал Мирослава, но до санации был двухгодичный перерыв», – сказал Куллеркупп.

Он описал своё впечатление от Пеньковского. К примеру, тот не мог нанять на работу финансового директора, потому как тогда пришлось бы уволить тереть работников. «Я на это пойти не могу, так как знаю, как живут их семьи – это слова Мирослава. Он всесторонне заботится о своих людях. Видно, как его уважают, когда он обходит цеха. Авторитет у него большой, и держится он не на страхе», – утверждает Куллеркупп.

В своё время Куллеркупп отнёсся к Пеньковскому настороженно. «Когда мы встретились, я не слишком поверил ему. Казалось, что он рассказывает сказки. О том, что у него 20 000 квадратных метровзаполнены высокими технологиями. Побывав на заводе, я понял, что всё сказанное этим человеком – правда. Хотя при встрече с ним у людей и могут возникать сомнения».

Куллеркупп объяснил и то, чем Пеньковский заслужил его сравнение со Стивом Джобсом. «Пришёл заказ на окраску большой шестиметровой детали из титана. Электролиз осуществляется в ваннах, однако ванны длиннее четырёх метров в Европе не нашлось. Тогдак обыкновенной швабре с распылителем для мытья полов подключили электричество и покрасили деталь. Он человек парадоксального мышления, всегда находит выход из безвыходных ситуаций»,  – рассказал Куллеркупп.

У Пеньковского есть квартира в Нарве и дом в Германии в Баден-Бадене, но живёт он, по утверждению Куллеркуппа, вовсе не в праздной роскоши. «В основном, его жильё – это самолёт, как он сам говорит», – сказал Куллеркупп.

 

Самое читаемое