dv.ee • 5 апреля 2017

Ставка на рост страхов

Фото: Amplify

Первый квартал текущего года оказался очень удачным для рынков акций. Относительно второй четверти года прогнозы аналитиков не столь оптимистичны, в то же время сильного падения в ближайшее время большинство экспертов не ожидают. Те, кто сейчас пытаются плыть против течения, несут большие потери, но в случае изменения ситуации эта тактика может принести значительный доход.

Один из таких смелых игроков - инвестицион­ная компания Etalon Varahaldus. В понедельник руководитель предприятия сообщил своим инвесторам, что с декабря по март делал ставку на падение рынков и рост волатильности. В итоге все четыре месяца фирма теряла деньги и наиболее сильные потери понесла в марте, когда стоимость портфеля упала на 32%. Тем не менее, компания ещё не потеряла надежду, что в ближайшее время ситуация на рынках изменится, индексы снизятся, а так называемая волатильность, наоборот, увеличится.

Если это произойдёт, то Etalon Varahaldus очень быстро отыграет потери, хотя, конечно, уверенным в таком развитии событий быть нельзя, и если расчёт не оправдается, то эта тактика и дальше будет убыточна на 10-20% в месяц.Но, несмотря на такие большие рис­ки, компания тем не менее не сворачивает с выбранного пути.

На самом деле рынкам всегда есть чего бояться, и сейчас таких факторов больше, чем достаточно. В частнос­ти, Etalon Varahaldus считает весьма нелогичным то обстоятельство, что инвесторы никак не реагируют на проблемы государственного долга США. Между тем, новый президент Дональд Трамп собирается увеличивать госрасходы, одновременно снижая расходы и при этом настаивая на снижении госдолга. Т.е. речь идёт о взаимоис­ключающих вещах, что почему-то пока игнорируется участниками рынка.

Напомним, что предвыборные обещания Трампа стали как раз главным драйвером роста рынков акций с момента его избрания на этот пост.

И до сих пор инвесторы сохраняют оптимизм, несмотря на то, что пока особой яснос­ти с обещанными реформами Трампа нет.

До сих пор не были представлены конкретные планы по срокам налоговой реформы в США. Более того, аналитики отмечают, что неудач­ная попытка провести реформу системы здравоохранения ставит под сомнение и возможность реализации других планов Трампа.

Тем не менее, обвала на рынках это не вызвало, лишь небольшое снижение, которое к тому же было довольно быст­ро отыграно. Не смущает участников рынка и ужесточение кредитно-денежной политики в США. Ожидается, что в этом году ставка будет повышена ещё два, а, возможно, три раза.

Существенным обстоятельством, сдерживающим игроков на понижение, является сильная корпоративная отчётность. По итогам четвёртого квартала прошлого года, большинство крупных компаний сумело показать результаты, оказавшиеся выше прогнозов аналитиков. Ожидания по прошедшему кварталу тоже весьма оптимистичны, эксперты прогнозируют рост прибылей американских компаний почти на 10%. Если цифры будут совпадать с ожиданиями или превышать их, то вряд ли стоит ожидать сколько-нибудь существенного падения индексов.

И с этой точки зрения делать ставку на снижение – это большой риск. Инвес­торы сейчас особо ничего не боятся, ни провалов Трампа, ни Брэкзита, ни выборов во Франции. Индекс волатильнос­ти VIX, который часто называют индикатором страхов, уже давно находится на очень низком уровне. С начала нояб­ря индекс VIX находится вблизи исторических минимумов. Это не означает, что индикатор ещё несколько месяцев не может оставаться на таких же низких отметках, но вероятность его повышения всё-таки с каждым днём возрастает.

Никогда не знаешь, на что именно среагирует рынок, и когда именно это произойдёт, но это может случится в любой момент. И оптимизм инвесторов вдруг быстро сойдёт на нет.

Конечно, действовать, как Etalon Varahaldus, и делать очень большую ставку на реализацию такого сценария весьма рискованно. Но уравновесить портфель, поставив сравнительно небольшую сумму на возможное падение, наверно, всё же имеет смысл.

Напомним, что есть довольно много инструментов, которые можно использовать для того, чтобы получить прибыль в случае снижения цен на акции. Но, наверно, самый прос­той вариант - это биржевые фонды, динамика которых зависит от изменения значений уже упомянутого индекса волатильности VIX.

Если мы говорим об американском фондовом рынке, то здесь наиболее популярными такого рода фондами являются iPath S&P 500 VIX ST Futures ETN (символ VXX) и VelocityShares Daily 2x VIX ST ETN (символ TVIX).

Это очень рискованные вложения. Стоимость паёв этих фондов падает, даже когда базовый актив (индекс VIX) просто стоит на месте, и цена на них растёт медленнее, чем увеличивается значение индекса. Особенно опасна бумага TVIX, потому как здесь рис­ки удвоены по сравнению с VXX. Но если удачно попасть со временем, то такие спекулятивные вложения могут дать очень быструю и высокую прибыль.

Самое читаемое