7 апреля 2017 • 1 мин
Поделиться:

Swedbank: рост инвестиций возобновится в этом году

Экономист Swedbank Тыну Мертсина  Фото: Andras Kralla

По нашим прогнозам, рост инвестиций в госсекторе и на предприятиях возобновится в этом году, и, благодаря этому прекратится продолжавшийся четыре года спад инвестирования в экономике в целом.

Госсектор увеличит свои инвестиции при поддержке выделяемых Эстонии Структурных фондов Европейского союза. Росту инвестиций на предприятиях способствуют рост продажных цен, улучшение экспортных возможностей, снижение доли неиспользуемого капитала и низкие процентные ставки по кредитам. Хотя предел падения ставки Euribor, видимо, достигнут уже в этом году, рыночные процентные ставки в ближайшие годы останутся на низком уровне, способствуя финансированию инвестиций. Инвестиции этого года (а также показатели импорта) серьёзно увеличатся благодаря одной сделке по приобретению судна компанией Tallink – это создаст эффект базы для следующего года, в связи с чем объём инвестиций резко упадёт. Без этой одиночной крупной сделки инвестиции росли бы умеренными темпами.

В прошлом году рост производительности экономики в целом восстановился. Производительность должна вырасти и в этом году, и, по нашим прогнозам, разрыв между номинальным ростом производительности и ростом зарплаты уменьшится. Это будет способствовать улучшению конкурентоспособности предприятий в области цен.

Autor: Swedbank

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее