5 мая 2017

Нефть упала ниже 45, то ли еще будет!

Нефть упала ниже 45  Фото: epa

Падение цен на нефть, продолжающееся уже не первую неделю, сегодня достигло своей кульминации, пробив уровень в 45 долларов за баррель. Прорыв важного уровня был недолгим, но все же, рынки , наконец свалили цены до тех уровней, откуда ОПЕК их начал поднимать, снижением квот.

Напомним, что в ноябре прошлого года, нефтяной картель, а позже и другие стран-партнеры ОПЕК, решили снизить дневную добычу на 1 миллион 800 тысяч баррелей. Решение вызвало мгновенный рост цен и в моменте они доходили до 54 долларов за баррель (сорт WTI). Что случилось, почему цены не удержались на относительно высоких уровнях?

С момента ноябрьского решения утекло много воды и рынок стал куда более сбалансированным. Этому способствовало наращивание добычи со стороны сланцевиков в США и Канаде. Увидев хорошие ценовые уровни, кстати уже выгодные для добычи в США, которая смогла снизить себестоимость с 85 долларов в среднем в 2014, до 32-35 уже в 2016-ом году, американцы вовсю включились в процесс добычи. Запасы росли, количество буровых за год удвоилось превысив 650 вышек еще в апреле (год назад было чуть более 300-320).

И ровно сейчас, когда на носу очередное заседание стран, входящих в нефтяной картель, рынки почуяв бездействие или даже безысходность для экспортеров нефти, решили, что нефти на рынке много и очередное сокращение квот не самая реальная перспектива. Цены за пару недель упали на 10 долларов и если все останется как есть, то есть ОПЕК не пойдет на какие-то экстренные меры, цены могут обновить и эти локальные минимумы. Все еще впереди!

 

Самое читаемое