dv.ee • 21 июля 2017

Госдолг по отношению к ВВП в Эстонии в первом квартале был самым низким в ЕС

Фото: aripaev.ee reklaamtekst

Государственный долг Эстонии по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП) в первом квартале текущего года был самым низким в Европейском Союзе, составив 9,2 процента, сообщила в четверг пресс-служба Евростата.

В сравнении с последним кварталом прошлого года госдолг Эстонии по отношению к ВВП упал на 0,3 процента и в сравнении с первым кварталом — на 0,7 процента.

Кредиты составили 8 процентов ВВП, облигации 1 процент и наличность и сбережения — 0,2 процента ВВП.

Самым высоким госдолг по отношению к ВВП в первом квартале был у Греции ( 176,2 процента), Италии ( 134,7 процента) и Португалии - 130,5 процента ВВП.

В первом квартале 2017 года соотношение госдолга и ВВП увеличилось в восьми, сократилось - в 19 странах ЕС.

Больше всего госдолг за год уменьшился в Нидерландах (-4,7 процентного пункта). В Германии он снизился на 4 процентных пункта, в Австрии - на 3,8 процентного пункта, на Мальте - на 2,9% процентного пункта, в Дании - на 2,7% процентного пункта. В Литве госдолг уменьшился на 0,8, в Эстонии - на 0,6 процентного пункта.За квартал прирост госдолга по отношению к ВВП зарегистрирован в 12 странах ЕС, сокращение - в 15.Самый большой квартальный прирост госдолга в первом квартале зарегистрирован в Чехии (+3,1 процентного пункта). В Люксембурге прирост составил 3, в Хорватии - 2,6, Франции - 2,3% процентного пункта.

Самое читаемое