27 июля 2017 • 2 мин
Поделиться:

Глава AMTEL назвал риски отказа от двигателей внутреннего сгорания

Фото: Raul Mee

Вчера власти Великобритании объявили о плане по запрету продаж двигателей внутреннего сгорания с 2040 года. Ранее с такой же идеей выступило правительство Франции. По мнению главы AMTEL Арно Силлата, шаг разумный, но электромобили пока не годятся как полная альтернатива бензиновым и дизельным автомобилям.

Все новые автомобили, продаваемые в Великобритании, с 2040 г. должны будут иметь только электрические двигатели.

Под запрет в Великобритании попадут и гибриды.

Сейчас на электромобили приходится не более 1% продаваемых в Великобритании машин.

Запрет стал частью новой правительственной программы по борьбе с загрязнением воздуха.Источник: "Ведомости"

Исполнительный директор Эстонской союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей Арно Силлат сказал газете Aripaev, что считает направление в целом верным: двигатель внутреннего сгорания состоит из множества изнашивающихся деталей и загрязняет окружающую среду.

В то же время у электродвигателя, по словам Силлата, есть много преимуществ: он комплектуется всего лишь из пяти подвижных частей, они практически не изнашиваются, собирать машину легко, в ремонте она почти не нуждается и окружающую среду в месте применения не загрязняет.

Однако дальность поездок электромобилей пока не достаточна для полного перехода на них, считает глава AMTEL. «Не знаю, какие источники энергии будут применять в 2040 году: водородный мотор, современные аккумуляторы или ядерный реактор — технологии будущего пока сложно предугадать», — сказал он. Силлат считает, что Великобритания и Франция пока просто «показывают направление».

Читайте также: Великобритания запретит все бензиновые и дизельные авто с 2040 года

Силлат также отметил, что отказ от двигателей внутреннего сгорания может ударить по рабочим местам в автопроме. «В европейской автомобильной промышленности заняты 12 миллионов человек. Из них примерно 40% занимаются коробками передач и моторами. Кузов комплектуют роботы, но при сборке моторов и коробок передач нужна ручная работа», - объяснил он. По словам главы AMTEL, поскольку у электромобилей таких частей нет, полный переход на них означал бы, что в Европе работу потеряют 3-4 миллиона человек.

Если говорить конкретно об обновлении эстонского автопарка, то на это уйдет еще много времени, поскольку старых машин у нас много, считает эксперт. В остальной Европе переход также может занять время: если запретить продажу таких машин в 2040 году, то реально они станут исчезать где-то к середине века, заключил глава AMTEL.

Autor: Мярт Белкин, редактировала Полина Волкова

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее