dv.ee • 6 августа 2017

Особые случаи регистрации работников

Фото: Getty Images

Налогово-таможенный департамент на жизненных примерах поясняет, каких работников надо регистрировать и как разрешить более сложные вопросы.

1. Необходимо ли регистрировать членов правления, которые не получают заработной платы от предприятия?

Если член правления не получает заработной платы, то регистрировать его не надо. Работу члена правления надо регистрировать только в том случае, если возникает налоговая обязанность в Эстонии.

2. Как регистрировать лицо, если оно получает в одной фирме и вознаграждение как член правления, и работает по трудовому договору?

Обе занятости надо регистрировать, в регистре делаются две записи.

3. Надо ли регистрировать бывшего работника, которому платится компенсация по ограничению конкуренции?

Регистрировать не надо, так как речь идет не о работе в части 3 понимании статьи 251 Закона о налогообложении (Maksukorralduse seadus). Но выплаты, сделанные лицу, надо декларировать в декларации TSD.

4. Нужно ли регистрировать бывшего работника, если после окончания трудового договора (например, в конце года) ему выплачивается премия или оплата по результатам?

Не надо, так как трудовые отношения уже закончены и выплата делается за сделанную в более раннем периоде работу.

5. Должен ли оставаться в регистре работы работник, отправленный на некоторое время в командировку за границу и у которого в Эстонии не возникает налоговой обязанности?

При переходе налоговой обязанности в другую страну занятость в регистре работы надо приостановить или прекратить.

6. Польское предприятие отправляет своих польских работников на год работать в Эстонию. Польское предприятие регистрируется плательщиком зарплаты –нерезиденотом и платит налоги и выплаты с заработной платы согласно эстонскому законодательству, но польские работники пребывают в Эстонии более шести месяцев. Должно ли польское предприятие откомандированных в Эстонию работников (социально застрахованных в Польше, есть А1) регистрировать в регистре работы?

Да. Согласно части 4 статьи 251 Закона о налогообложении (Maksukorralduse seadus), работу надо регистрировать, если возникает налоговая обязанность в Эстонии. Если у лиц нет права на медицинскую страховку в Эстонии (они застрахованы в Польше), то при регистрации надо выбрать тип занятости «Работа с возникновением обязанности по подоходному налогу в Эстонии, выплаты по социальному страхованию в другой стране».

7. Надо ли регистрировать в регистре работы получателя облагаемой подоходным налогом стипендии, арендной платы, лицензионных или других выплат? Надо ли регистрировать получателей авторского вознаграждения?

Занятость надо регистрировать в случае создания или использования нового произведения на основании авторского договора, если к нему применимы положения Обязательственно-правового закона (Volaoigusseadus) относительно подряда (часть 4 статьи 48 Закона об авторском праве, Autorioiguse seadus). Прочие перечисленные случаи не являются работой в понимании части 3 статьи 251 Закона о налогообложении, и их регистрировать не надо.

8. Надо ли регистрировать в регистре работы работу на основании устного договора?

Да, регистрировать надо любую занятость физических лиц, по которой возникает налоговая обязанность в Эстонии, независимо от формы договора и его временной продолжительности.

9. Если оформляется договор подряда, например, на один день (выступление с докладом и т.п.) и у лица есть основное место работы на другом предприятии, так что не надо платить социальный налог с минимальной месячной ставки, надо ли регистрировать как «обязательственно-правовой договор»? Если договор заключается на один день, то начало и конец договора регистрировать на одну и ту же дату?

Да, занятость надо регистрировать и выбрать «обязательственно-правовой договор». Дата начала и конца занятости – один и тот же день.

 

10. В каких случаях надо регистрировать бесплатную работу?

Бесплатную работу в экономических интересах коммерческого объединения и предпринимателя – физического лица надо регистрировать (тип занятости –  «бесплатная работа»). Если работник получает облагаемый налогом доход, то это уже не бесплатная работа и надо выбрать при регистрации тип занятости «трудовой договор», «обязательственно-правовой договор» и т.д.

 

11.Надо ли регистрировать работника на пробный день?

Согласно действующему законодательству, в пробном дне может участвовать только лицо, стоящее на учете в Кассе по безработице в качестве безработного, в отношении которого применяются социальные меры согласно части 1 статьи 41 Закона об услугах и пособиях рынка труда (Tooturuteenuste ja -toetuste seadus) и статьи 16 изданного на его основании постановления правительства «Программа занятости 2014–2015» (Toohoiveprogramm 2014–2015). Иных пробных дней не предусмотрено, а для проверки работника Законом о трудовом договоре (Toolepingu seadus) предусматривается испытательный срок. Обращаем внимание, что даже лицо, стоящее на учете как безработный, может участвовать в пробном дне только в течение одного дня и перед тем, как приступить к работе, ему должен быть проведен инструктаж согласно Закону о гигиене и безопасности труда (Tootervishoiu ja tooohutuse seadus).

Все остальные допущенные до работы без договора лица рассматриваются как работающие по трудовому договору согласно части 2 статьи 4 Закона о трудовом договоре, и их занятость должна быть зарегистрирована соответствующим образом. 

12. Нужно ли регистрировать «рабочую тень»?

Об этом пункте написал в Налоговый две обратных связи. О том, что точно не сказано, что делать с безработными, и о том, что у них ссылка на устаревшее постановление. Пока перевел как в оригинале, но, может быть, потом надо будет исправить.

13. Надо ли регистрировать практиканта?

Обычно при прохождении практики заключается трехсторонний договор о практике (между учебным заведением, практикантом и предприятием). В том случае, если за прохождение практики практиканту вознаграждение не платится, то прохождение практики в регистре работы регистрировать не надо. В том случае, если в начале практики принимается решение платить практиканту вознаграждение, то это уже работа, которую надо регистрировать.

14.  С практикантом заключен трехсторонний договор о прохождении практики (между учебным заведением, практикантом и предприятием), практикант проходит практику и в конце практики предприятие решает особо выдающемуся практиканту выплатить вознаграждение, заключив с ним трудовой договор. Предприятие не могло знать в начале практики, что оно будет платить практиканту за работу. С какого момента должен/может работодатель зарегистрировать занятость?

В таком случае можно сделать запись о занятости задним числом, так как обстоятельства изменились и регистрация записи позже обоснована. В регистр нужно заносить реальный срок занятости. В электронном виде можно изменить данные в течение трех месяцев, и если практика укладывается в этот срок, то соответствующее исправление можно сделать в электронном виде. С изменением у практиканта возникает стаж в плане страхования по безработице.

15. С практикантом заключен трехсторонний договор о прохождении практики (между учебным заведением, практикантом и предприятием), который предполагает оплату за прохождение практики. Практикант проходит практику, по окончании которой ему выплачивается предусмотренное договором о практике вознаграждение. Должно ли предприятие это вообще регистрировать, ведь вознаграждение платится не за проделанную работу, а просто за участие в практике, что не является трудовыми отношениями, но в то же время это нельзя назвать и подрядом. Как должен действовать работодатель в данной ситуации?

В том случае, если в начале практики было решено платить практиканту вознаграждение, то эту занятость надо регистрировать. Обычно такая занятость регулируется Законом о трудовом договоре, если нет договоренности об ином.

16. Членам совета целевого учреждения волостной управы постановлением собрания принято решение выплатить заработную плату. Если с этими лицами договоров не заключено, то надо ли регистрировать членов совета?

Надо регистрировать. Занятость, в результате которой возникает обязанность по налогам, надо регистрировать.

17. Если заключен договор на выполнение работы контрольного органа, можно ли зарегистрировать занятость как «обязательственно-правовой договор» без обязанности по социальному налогу?

Да, можно зарегистрировать, если отсутствуют ежемесячные выплаты и социального налога платится меньше, чем с месячной минимальной ставки. В таком случае у работника отсутствует медицинская страховка.

 

18. Надо ли регистрировать членов собрания, которые не получают вознаграждения?

Нет, членов собрания надо регистрировать только в том случае, если им делаются облагаемые налогом выплаты.

19. Необходимо ли регистрировать работников сообществ?

Если возникает налоговая обязанность, то регистрировать надо. Работника сообщества может зарегистрировать член сообщества от своего имени как физическое лицо (так же происходит и декларирование выплат). Если налоговой обязанности при занятости не возникает, то есть выплат нет, то регистрировать не надо.

20. Нужно ли в регистре работы регистрировать супруга или супругу предпринимателя – физического лица?

Обычно, надо регистрировать супруга или супругу ПФЛ в том случае, если он или она участвует в предпринимательской деятельности ПФЛ. Как исключение ПФЛ не должен регистрировать супруга или супругу в том случае, если он или она занесен в регистр налогообязанных Налогово-таможенного департамента как супруг или супруга ПФЛ и у ПФЛ есть обязательство уплачивать социальный налог за супруга или супругу.

21. Нужно ли начать регистрировать в регистре работы получателей гонораров (с выплат гонораров, которые мы декларируем и уплачиваем социальный налог и налог на страхование по безработице)? Они не являются договорными работниками нашей фирмы, но пишут для нас какие-нибудь статьи, делают фотографии и пр., за которые мы выплачиваем гонорар, когда произведение получено и опубликовано. Мы не можем заранее знать, когда они это произведение/работу сделают, и опубликуем ли мы их вообще, так что нельзя знать так называемую дату начала, а только дату выплаты (когда назначается гонорар).

В регистре работы надо регистрировать получателей гонораров в случае занятости в понимании части 3 статьи 251 Закона о налогообложении, с точки зрения которого занятостью рассматривается и выполнение работы на основании обязательственно-правового договора. В этом случае началом занятости является дата вступления договора в силу.

Согласно статье 9 Обязательственно-правового закона «заключение договора», договор заключается путем представления оферты и ее акцепта, а также путем иного обмена взаимными волеизъявлениями при достаточной убежденности в достижении соглашения между сторонами договора. Акцептом оферты договор считается заключенным с момента получения акцепта оферентом. Если акцепт выражается в действии, которое не является прямым волеизъявлением, то договор считается заключенным с момента, когда оференту стало известно о совершении действия, заисключением случаев, когда, исходя из оферты, сложившейся между сторонами договора практики или обычая, договор считается заключенным с момента совершения действия.

Если гонорар (с которого декларируются и уплачиваются социальный налог и налог на страхование по безработице) выплачивается за, например, заказанную работу или услугу (статья, фото и т.п.) на основании обязательственно-правового заказа, то датой заключения договора можно считать согласие автора на предложение редакции написать статью, в остальных случаях – датой принятия редакцией решения о публикации статьи и выплаты за нее гонорара.

При выплате вознаграждения (с которого платится только подоходный налог) на основании лицензионного договора (например, переход авторского права) получателей вознаграждения регистрировать в регистре работы не надо, так как в данном случае речь идет не о работе в понимании части 3 статьи 251 Закона о налогообложении.

22. Если работник выходит на работу во время отпуска по уходу за ребенком, на время которого занятость приостановлена, то занятость надо регистрировать отдельно или закончить приостановку занятости?

Если занятость приостановлена на срок отпуска по уходу за ребенком, но лицо продолжает работать у того же работодателя, то надо закончить приостановку занятости. Таким образом обеспечивается то, что у лица в случае заболевания будет право на компенсацию по болезни. До достижения ребенком трех лет лицо застраховано государством.

23. Должен ли предприниматель – физическое лицо (нотариус, судебный исполнитель, присяжный переводчик) регистрироваться в регистре работы?

ПФЛ не регистрируется в регистре работы. Предпринимателю – физическому лицу, который оказывает услуги как предприниматель, платят за работу на основании счета.

24. Каждый месяц делаем разовые выплаты (рецензии, приобретенные отрезки из произведений, приобретенные иллюстрации в учебник) лицам, работающим по разным договорам, не трудовым договорам. В соответствии с договорами, выплаты облагаются либо только подоходным, либо подоходным и социальным налогами и т.д. Согласно действующим авторским договорам, делаются выплаты в соответствии с продажами (кому-то ежемесячно, кому-то пару раз в год). Выплаты облагаются подоходным налогом. Когда надо регистрировать занятость, а когда нет?

Регистрировать надо занятость тех лиц, чье авторское вознаграждение облагается как подоходным и социальным налогами, так и отчислениями (налог на страхование по безработице, пенсионные отчисления в случае обязанных лиц).

Не надо регистрировать занятость тех лиц, чьи авторские вознаграждения облагаются только подоходным налогом.

Источник: Maksu- ja tolliamet 

Самое читаемое