• Поделиться:

    Что такое победа в суде?

    Урмас Устав, Присяжный адвокат и партнёр адвокатского бюро LEXTAL Фото: Lextal

    Люди любят читать истории о сладких победах и горьких проигрышах. Но не всякая победа – это победа, как и не всякий проигрыш – это проигрыш. За 22 года практики , было бесчисленное множество обсуждений на тему, что же на самом деле означает победа в суде. Если кратко, то победа в суде означает продвижение в отношениях, достоинстве и бизнесе. Часто независимо от формального результата спора.

    Победа – это проигрыш? Проигрыш – это победа?
    В идеале, победа – это всеобъемлющая поддержка позиции судом и успешное исполнение решения. Но этому есть цена – расходы, время и испорченные отношения. Таким образом, в реальной жизни нужны теплое сердце и холодная голова. Это для того, чтобы результатом спора не была победа на бумаге – положительное решение суда, которое сложно или практически невозможно выполнить или которое, по сути, после многолетних хождений в суд дает не то, чего ты изначально хотел.
    Победа может быть не журавлем в небе или миражом журавля, возникшим из-за игры солнца, а синицей в руках, то есть частичной победой. Но ее можно добиться оптимальными затратами времени, энергии и денег.
    Победой также может быть не самое большое поражение, если позиция сомнительная или рискованная. Еще победой может быть отложенный во времени проигрыш, если в той или иной мере, исходя из обстоятельств, негативных последствий очень сложно избежать. Кроме того, победой может быть скромный на первый взгляд компромисс, который позволяет сторонам зарыть топор войны и найти новые точки соприкосновения, вместо того чтобы спорить, совместно развивать свой бизнес или просто жить дальше.
    Таким образом, победа – это достаточно многогранное явление природы. 
    Урмас Устав выступает и на ежегодная экономической конференция «Деловых ведомостей» - «Ключ к успеху 2018». Подробнее здесь.
    В классическом понимании победа – это полная  экономическая капитуляции противной стороны. Но ожидаемый триумф может остаться недостижимым, например, по той причине, что суд не признает судебные издержки в ожидаемом размере, существуют сомнения в том, возможно ли реально выполнить решение исходя из экономического положения оппонента, и так далее. Такая «победа на бумаге», конечно, поначалу дает ощущение прилива энергии и достижения  максимума – решение суда говорит точь-в-точь о том, о чем ходатайствовали, но если посмотреть на картину в целом, то победа на бумаге не всегда жизненно плодотворна.
    Победой, со значительной долей вероятности, может быть и решение через компромисс или другим способом, где вместо формального решения приходят к оптимальному результату. Оптимальным, например, может быть результат, когда « домой приносят» немного меньшую ожидаемой сумму, но с наименьшими возможными затратами времени, денег и энергии. То есть, так сказать, дисконтированно, или просто субъективно, оценить стоимость ресурса во времени быстрее, проще и оптимальнее. Оптимальным может быть и достижение результата с меньшим риском, при котором идеальная расчетная позиция, конечно, не достигается, то есть, по сути, достигается разумный результат по оценке всех компонентов в совокупности.
    Победой может быть, как ни странно, уменьшенное или отодвинутое во времени поражение. В жизни и в бизнесе есть ситуации, когда в результате стечения невыгодных обстоятельств наиболее вероятно негативное решение. Негативное решение может значительно навредить хозяйственной деятельности, укладу жизни или репутации. В таком случае победой может быть и решение, позволяющее выйти из ситуации с наименьшими возможными потерями и, например, через временную отсрочку получить время отдышаться. Последнее дает возможность встать на ноги в своих делах и справиться с текущими и другими проблемами в устойчивой позиции. Временная отсрочка помогает также при поиске компромисса. К тому же временная отсрочка часто позитивна, так как сглаживает эмоции у обеих сторон, поскольку эмоции при решении спора – сомнительный помощник.
    Что надо иметь в виду при обращении в суд?
    При обращении в суд надо иметь в виду, что целью всегда должен быть выигрыш. Также важно и продумать, за какими ценностями и результатом туда идут. Разумнее всего смотреть на каждый спор с жизненной/коммерческой точки зрения, то есть взвешивать как отношения, бюджет, так и репутацию. Если обращаться в суд для поддержания принципов, то стоит считаться с тем, что победа в принципиальном не всегда означает победу в коммерческом или в бытовом.
    Так что победой в суде является экономически и жизненно взвешенное решение, позволяющее сохраняет достоинство и двигаться дальше как в человеческом, так и в материальном плане.
    Урмас Устав
    Присяжный адвокат и партнёр адвокатского бюро LEXTAL
    Autor: Урмас Устав
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Подписка на облигации IuteCredit была превышена на 35 миллионов евро
Подписка на облигации эстонского финтех-предприятия IuteCredit была превышена на 35 млн евро, из-за чего компания решила увеличить объем эмиссии с 50 до 75 млн евро.
Подписка на облигации эстонского финтех-предприятия IuteCredit была превышена на 35 млн евро, из-за чего компания решила увеличить объем эмиссии с 50 до 75 млн евро.
Михкель Нестор: низкий акциз на топливо не отвечает интересам общества
Благодаря активному лоббированию, хорошему поступлению налогов и принимая во внимание опасения по поводу инфляции, правительство решило отложить повышение акциза на топливо. И хотя это действительно снизит инфляционное давление, во многих других отношениях для общества это не лучшее решение, считает экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор.
Благодаря активному лоббированию, хорошему поступлению налогов и принимая во внимание опасения по поводу инфляции, правительство решило отложить повышение акциза на топливо. И хотя это действительно снизит инфляционное давление, во многих других отношениях для общества это не лучшее решение, считает экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор.