dv.ee • 5 октября 2017 • 3 мин
Поделиться:

Четыре вопроса самому богатому

Рейтинг самых богатых людей Эстонии возглавил Рауль Кирьянен  Фото: Andras Kralla

На прошлогодней конференции Ariplaan после выступления Рауля Кирьянена ему были заданы из публики четыре вопроса, актуальные и сегодня.

Что более всего угрожает и каковы возможности у эстонских предприятий в 2017 году?

Наверняка самая большая опасность кроется в том, что происходит слишком быстрое восстановление глобальной экономики, в том числе и в нашем регионе, а излишний оптимизм в этом деле может сыграть с нами злую шутку. Сейчас очень выгодное время для подготовки обслуживания грядущего роста, отличное время для необходимых инвестиций, так как деньгидёшевы и ищут применения.

Читайте также: Рейтинг самых богатых людей Эстонии возглавил Рауль Кирьянен

Ваш экономический прогноз для Эстонии на 2017 год ?

Если наша экономическая политика продолжит идти самотёком и к мнению предпринимателей прислушиваться не будут, с нашей экономикой ничего не произойдёт – застой продолжится. Опаснее всего, это махнуть на всё рукой и способствовать тому, что молодые дарования видят своё будущее не в Эстонии. Если приступят к исправлению экономической ситуации (а есть большая разница между тем, чтобы не хотеть ухудшения среды, и тем, что делается попытка её исправить), то это может дать импульс предпринимателям начать инвестировать.

Читайте также: Осиновский: «Мне всегда приятно, когда люди преуспевают»

Какой могла бы быть цель Эстонии ?

Открытая экономика с конкурентоспособной расходной базой, с как можно меньшей и стабильной регуляцией и образованной рабочей силой. Это дало бы возможность предприятиям делать крупные и долгосрочные инвестиции, способствующие производить продукты с большими  дополнительными ценностями. Такие инвестиции чаще всего окупаются лет за десять, а то и больше. Но пока нет уверенности в стабильности, эти инвестиции делаться не будут.   

Если бы Вы стали премьер-министром, какие три вещи Вы сделали бы в первую очередь ?

Первое, что я бы сделал – это срочно покончил бы с государственным капитализмом. Госпредприятия, не отвечающие стратегическим целям, надо или продать или вывести на биржу. В Eesti Energia надо разделить производство и сети, пока не поздно это сделать. Вырученные средства следует инвестировать по конкретным принципам, государство не должно инвестировать в предпринимательство, а вовсе в экономическую и социальную среду: в просвещение (в том числе и в переобучение), в науку, в инфраструктуру, в здравоохранение. Очень важно, чтобы эти инвестиции шли не только в бетон, но и в людей. Молодых врачей надо вернуть домой, а в университеты привлечь профессоров мирового уровня.

Второе. Я бы выслушал знающих секторы людей прежде, чем начать преобразовывать их деятельность, обсудил бы с ними регуляции, влияющие на их жизнеспособность. Я бы услышал их предложения и руководствовался бы ими, а не отнесся бы к ним формально, для галочки.

Третье. Немедленно внедрил бы в жизнь давнишние чаяния предпринимателей: потолок соцналога, ликвидация топливного акциза, поднятие налога с оборота для «мест размещения». Ухудшение экономической среды никак не стимулирует к росту экономики. Снижение конкурентоспособности эстонской экономики в положении, когда ее рост практически нулевой, это поведение, ведущее к гибели экономики. А деньги на всё это найдутся, если пересмотреть затраты на административный аппарат государства и признать, что размеры нашего государства и количество чиновников несоизмеримы. 

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее