8 мая 2018
Поделиться

Кирьянен собирается построить завод в Имавере

Фото: Андрас Кралла

За 30 или 40 миллионов.

Graanul Invest планирует построить целлюлозный завод в Имавере. Ориентировочная стоимость строительства - 30-40 миллионов евро.

"В качестве местоположения для демонстрационного завода мы вначале смотрели в сторону нашего пеллетного завода в Имавере. Там у нас есть вся необходимая земля и инфраструктура, которая понадобится для строительства такого завода", - пояснил в пятницу глава Graanul Invest Рауль Кирьянен в письменном ответе изданию Aripaev.

Потребноость нового тестового завода в сырье достигает 25 000 кубометров. Это почти 5% потребления пеллетного завода. Из-за малых размеров завод не получит отдельного водоёма и важынх соглашений с государством, например, на покупку товара через RMK. Для этого потребность в сырье долна быть в 10 раз больше.

Кирьянен выразил надежду, что на новом заводе можно будет использовать ольху.

Объём инвестиций составит, по оценке Кирьянена, 30-40 миллионов евро.

Технология Sweetwater Energy, которую планируют на этом заводе использовать, была опробована в США в малых объёмах. "Пробовали мы и эстонское дерево, и во время испытаний я был на месте. Результаты были многообещающими, и поэтому мы приняли решение двигаться в следуюую фазу", - отметил Кирьянен.

"Инновация может получиться, может - нет, и в этом наш риск. Мы надеемся, что получится, и это позволит нам выйти на полностью новую цепочку ценности. Это должно выясниться в ближайшие 3-4 года", - добавил он.

Также, по словам Кирьянена, он не был против строительства целлюлозного завода Est-For, а просто обратил внимание на 3 узких места: подходит ли завод побережью Эмайыги с экологической точки зрения, отдельное отношение RMK к Est-For и прямая поддержка плана государством. Проект же Graanul Invest, по утверждению Кирьянена, прямы конкурентом Est-For не является.

Статьи по теме

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее