"Нехватка рабочей силы? Делайте больше детей"

Nordic Hotels впервые за 12 лет прибегает к аренде работников.

Руководитель Nordic Hotels Феликс Мягус сказал, что сейчас самое тяжёлое время в отношении рабочей силы за последние пару десятков лет.

"В этом году мы впервые за последние 12 лет арендуем рабочую силу. Это очень красноречивый пример. На работу по трудовому договору просто никто не идёт", - сказал он.

Мягус отметил, что ситуацию осложняет то, что молодое поколение не хочет связывать себя трудовыми договорами. "Они не хотят брать на себя долгосрочные обязательства, хотят сами планировать своё время и работать тогда, когда им хочется. Похоже, что это особенность нового поколения", - сказал Мягус, добавив, что конкурировать за рабочие руки ему приходится и с работодателями из соседних стран, а также из стран дальнего зарубежья.

Аренда рабочей силы позволяет, по словам Мягуса, немного смягчить проблему. "Это, конечно, накладно по расходам, и каждый раз приходится учить нового работника, знакомить его с отелем и рестораном. Когда на следующий день работник окажется уже на каком-то другом объекте, работодатель должен будет его уже там учить. Если не возникает длительных рабочих отношений, то не появится у человека и чувства своего предприятия. Это неизбежно окажет влияние на качество обслуживания и микроклимате организации".

По словам Мягуса, это плохо влияет и на планы развития. "Приходится думать, можешь ли ты расширяться, если постоянно не хватает рабочей силы".

Спасение могло бы, по мнению Мягуса, прийти в виде иностранной рабочей силы.

"С одной стороны, у нас жёсткие ограничения на приток иностранных работников силы, а с другой - сюда тоже не очень сильно хотят ехать. Есть много более успешных государств с лучшим климатом", - говорит он.

"Много говорят о том, что социальный налог надо делить между работником и работодателем. Это, конечно, оказывает определённое влияние, но я продолжаю считать, что какого-то одного решения данной проблемы нет. Жители Эстонии должны делать больше детей и возвращаться в Эстонию", - рассуждает он.

Самое читаемое