dv.ee • 5 июля 2018
Поделиться

Трамп призвал ОПЕК к немедленному снижению цен на топливо

Президент США Дональд Трамп призвал Организацию стран производителей и экспортеров нефти (ОПЕК) к экономической ответственности за политическое союзничество с Вашингтоном.

Scanpix/Reuters
Scanpix/Reuters  Фото: Президент США Дональд Трамп

«Монополия ОПЕК должна помнить, что цены на бензин растут, и они мало что с этим делают. Во всяком случае, они продолжают повышать цены, тогда как Соединенные Штаты защищают многих из них за очень небольшие деньги», - написал Трамп на своей страничке в Twitter. «Снижайте цены сейчас!» - настаивает американские президент.

23 июня страны ОПЕК+ одобрили инициативу России и Саудовской Аравии об увеличении добычи нефти на 1 млн барр. в сутки. В 2016 г. производители нефти в том же формате договорились о сокращении добычи на 1,8 млн барр. в сутки, соглашение выполнялось на 150%. В конце июня Трамп сообщал о договоренности с королем Саудовской Аравии Салманом ибн Абдул-Азизом ас-Саудом об увеличении добычи нефти «в пределах 2 млн барр. в сутки». Эр-Риярд конкретных цифр не называл.

До решения ОПЕК+ Трамп критиковал картель за искусственное завышение цен. В этом году нефтяные котировки пробивали уровень в $80 за 1 барр., тогда как 2016 г. производители начали с $29 за 1 барр. В ожидании решения ОПЕК+ котировки поползли вниз. Сейчас Brent торгуется на отметке $77,7 за барр.

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее