dv.ee • 27 сентября 2018 • 3 мин
Поделиться:

Страховщики опубликовали добрые традиции страхования путешествий

Эстонский союз страховых обществ (ЭССО) в сотрудничестве с рядом страховых обществ опубликовал добрые традиции страхования путешествий, которые помогут клиенту разобраться в типовом договоре страхования и сравнить предложения разных страховщиков.

Страховщики опубликовали добрые традиции страхования путешествий
Страховщики опубликовали добрые традиции страхования путешествий  Фото: Scanpix

По словам члена правления ЭССО Лаури Потсеппа, в добрых традициях разъяснены типичные для эстонского рынка основные понятия страхования путешествий и соответствующая практика страховщиков. «Соблюдение добрых традиций способствует взаимопониманию, честной и свободной конкуренции. Хотя примирительный страховой орган получает мало жалоб о страховании путешествий, решая в год всего около 15 таких споров, четко сформулированные и опубликованные добрые традиции будут способствовать предотвращению конфликтов», пояснил Лаури Потсепп.

«В год происходит примерно 20 000 связанных с путешествиями страховых случаев. Постоянно увеличиваются суммы компенсаций, выплачиваемые в рамках договоров страхования путешествий. В первые шесть месяцев текущего года эстонские страховщики выплатили клиентам в общей сложности 5 миллионов евро – на 22 процента больше, чем в первом полугодии прошлого года», отметил Лаури Потсепп.

Страхование путешествия – это, в первую очередь, защита от неожиданных и неизбежных расходов на лечение за рубежом. Страхование путешествия также может включать в себя страхование взятых с собой вещей, то есть багажа, а также страхование сбоев, то есть защиту от расходов при отмене или прерывании поездки.

Менеджер Swedbank по страхованию имущества Каспар Каур говорит, что есть смысл страховать каждое путешествие, даже поездки в соседние страны. «Бытует ошибочное мнение о том, что в пределах Европы достаточно иметь с собой европейскую карточку медицинского страхования. Но эта европейская страховка покрывает только бесплатные медицинские услуги, ассортимент которых существенно варьируется в разных странах. Нужно помнить о том, что операции, различные анализы и обследования могут оказаться платными, причем в несколько раз дороже по сравнению с расценками в Эстонии», подчеркнул Каспар Каур.

«Европейская карточка медицинского страхования не поможет с оплатой места в больнице для пострадавшего и номера в отеле для его близких, а также с покрытием прочих расходов в связи с вынужденным продлением пребывания за рубежом, в том числе приобретения новых авиабилетов и обеспечения безопасной доставки пациента на родину», сказал Каспар Каур и добавил, что именно расходы на лечение и транспортировку пострадавшего обратно домой составляют основную часть выплачиваемых в рамках страхования путешествий компенсаций – отдел страхования имущества в Swedbank выплачивает, таким образом, в год около миллиона евро.

По словам менеджера Seesam Kindlustus по страхованию путешествий Йонатана Йыкса, страховку следует оформить сразу после первых расходов на предстоящую поездку. «Многие путешественники страхуют не только медицинские расходы, но и сбои, поскольку опасаются отмены поездки в последний момент из-за собственного недомогания или болезни близкого человека. Такие опасения вполне обоснованы, поскольку клиенты Seesam ежемесячно вынуждены отменять до дюжины поездок по причине заболевания», сказал Йонатан Йыкс.

«Страхование багажа тоже немаловажно, ведь порой сданный в багажное отделение чемодан отправляется другим рейсом или из него пропадают ценные вещи. В некоторых пунктах назначения пригодится и страховая защита от природных катастроф», добавил Йонатан Йыкс.

ЭССО – это объединяющий всех действующих в Эстонии страховщиков профессиональный союз, который занимается развитием сферы страхования и предупреждения ущерба, а также анализирует и публикует статистические данные в сфере страхования. ЭССО организует решение страховых споров через примирительный страховой орган.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее