Лийна Лакс • 19 октября 2018
Поделиться

У нового собственника Transiidikeskus на Эстонию большие планы

Руководитель Hamburger Haften und Logistic International (HHLA) Филип Свенс рассказал, что немецкая логистическая компания, присутствующая на бирже Германии, планирует остаться в Эстонии, как минимум, на 44 года.

У нового собственника Transiidikeskus на Эстонию большие планы
У нового собственника Transiidikeskus на Эстонию большие планы  Фото: Scanpix

Поскольку в Гамбурге никто названия Transiidikeskus выговорить не мог, его бренд недавно заменили на TK. И хотя эстонцы до сих пор испытывают некий ложный стыд по поводу размеров и бедности своего государства, Свенс видит здесь огромные перспективы.

Кроме удобного географического расположения, здесь, по его словам, имеется безопасная бизнес-среда с хорошо продуманным правовым полем, в ходу евро, а предприятием Transiidikeskus управляет настолько умелое руководство, что менять его нет никакой нужды.

«Не приедут сюда на автобусах немцы, чтобы поруководить», – заверил Свенс и добавил, что сейчас дополнительно подбирают руководителя по закупкам. В планах со временем расширить Transiidikeskus, для этого пространства в прямом смысле слова хватает, так что нужны будут новые рабочие руки. С расширением спешки нет. «Будем развиваться постепенно», – сказал Свенс.

Узловой пункт «Шелкового пути»

Член правления TK Eesti Владимир Попов отметил, что Эстония традиционно является транзитной страной, но транзит в направлении России по политическим мотивам осложнён, так что надо искать новые возможности. К примеру, больше прежнего сосредоточиться на северном и южном направлениях. Порт Мууга является ключевым портом Эстонии и важным пунктом региона Балтийского моря. Благодаря региональным инфраструктурным проектам (в т.ч. Rail Baltic), порт Мууга постепенно превращается в основной мультимодальный узел. В связи с этим очень важен недавно заключённый между HHLA и Латвийской железной дорогой договор, отражающий план развития челночного направления Мууга – Каунас. С Эстонской железной дорогой идёт обсуждение о соединении Южной Эстонии и Мууга.

Поскольку конечный пункт Китайского «Шёлкового пути» это Германия, то думают и над тем, как к нему присоединить Европу. «Муугаский порт мог бы стать северной точкой «Шёлкового пути». Но всё это нам одним не под силу. Здесь огромная роль отводится государствам. Кто будет контролировать Российскую часть «Шёлкового пути»? Это ведь Российское государство», – заметил Попов.

Несмотря на медийные спекуляции по поводу того, что HHLA намерено внедриться в порт Гданьска, это, по словам Свенса, настолько заполитизированный вопрос, что даже думать об этом сейчас не стоит.

В Эстонии хорошо

Процесс приобретения Transiidikeskus развивался стремительно: в конце прошлого года встретились друг с другом и уже через несколько месяцев переговоров подписали договор. На конференции Baltic M&A Свенс сказал, что одной из причин, по которой сделка состоялась – была выгодная для HHLA цена, особенно если посмотреть на суммы, запрашиваемые на рынке сейчас. Стоимость сделки по-прежнему держится в секрете, но Свенс вспоминает, что споры с консультирующей сделку фирмой Derling разгорелись именно из-за цены.

Дешевизну Эстонии он подчеркнул и, говоря о дальнейшем развитии порта Мууга: приемлемые цены дают возможность предприятию проще и успешнее развиваться и предлагать услуги. Кроме транзита в планах предлагать дополнительные услуги, создать добавочную стоимость, что уменьшит зависимость от транзита.

Для транзитной фирмы транспортное сообщение имеет критическое значение, и уже раньше HHLA говорила, что ведёт диалог с правительством Эстонии и открыто заявляет, что видит в качестве торгового порта для Rail Baltic именно порт Мууга. А что будет, если план строительства Rail Baltic сорвётся? Тогда что, немцы снова продадут Transiidikeskus и уйдут на лучшие угодья?

«Rail Baltic – это возможность, но не единственное преимущество для ведения в Эстонии бизнеса», – успокоил Свенс. Он сказал, что они останутся здесь минимум на 44 года даже без Rail Baltic, потому что в Эстонии видят множество возможностей для развития.

Что стряслось с акцией? Рынок сошёл с ума

Покупку HHLA взвешивал и инвестор Тоомас – порождение Äripäev – однако хоть новости о предприятии в основном положительные и коэффициенты приличные, цена за акцию в этом году упала почти в пять раз. В чём дело?

Свенс сказал, что ему самому акции покупать запрещено, биржевые правила ужесточились, поэтому он не очень следит за биржей. «Но недавно я разговаривал с главой нашего концерна, и он сказал, что рынок просто сошёл с ума. Скажу вам, что фундаментальные показатели хорошие, так что, возможно, это всё же выгодная покупка», – предположил Свенс.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее