dv.ee • 30 октября 2018

Премьер Великобритании исключила повторный референдум по Brexit

Повторное всенародное голосование по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза не состоится, заявила британский премьер Тереза Мэй на заседании Северного совета в парламенте Норвегии. Ее слова передало агентство Reuters.

Премьер Великобритании исключила повторный референдум по Brexit  Фото: EPA

«Повторного референдума по Brexit не будет», – заявила Мэй. Ранее британский премьер уже говорила о том, что ее правительство не рассматривает возможность проведения второго голосования о членстве Великобритании в ЕС.

Сторонники отказа от Brexit разместили на сайте change.org петицию за проведение еще одного референдума, ее подписали более миллиона британцев. В 2016 г. на референдуме за выход Великобритании из ЕС проголосовали 51,9% (17,4 млн человек), против – 48,1% (16,14 млн).

Процесс выхода Великобритании из ЕС должен завершиться 29 марта 2019 г. Стороны продолжают обсуждать сценарий, на каких условиях Великобритания покинет блок. Мэй говорила, что Brexit состоится даже при условии отсутствия соглашения с ЕС. Евроскептики критиковали план Мэй по Brexit, называя его слишком мягким. Они выступают за жесткий вариант отделения – выход из единого европейского рынка и таможенного союза, а также отказ от распространения на Великобританию юрисдикции Европейского суда.

Самое читаемое