dv.ee • 5 декабря 2018 • 2 мин
Поделиться:

В Таллинне не хватает водителей грузовых автомобилей, уборщиц, охранников, поваров

Свежие данные барометра занятости Эстонской кассы по безработице показывают, что в Таллинне и Харьюмаа наблюдается большая нехватка работников по уборке помещений и горничных в гостиницах, водителей грузовиков и автобусов, поваров, спасателей.

В Таллинне не хватает водителей грузовых автомобилей, уборщиц,  охранников, поваров
В Таллинне не хватает водителей грузовых автомобилей, уборщиц, охранников, поваров  Фото: Arvo Meeks

Не хватает уборщиков помещений и горничных (1539 безработных с навыками уборщика на 1935 вакансий), охранников (617 вакансий и 269 безработных), спасателей (50 вакансий и 5 зарегистрированных в течение года безработных с опытом работы в этой сфере). В Силах обороны также наблюдается большая нехватка работников.

Большая нехватка рабочей силы наблюдается среди водителей грузовых автомобилей: в течение года было 1027 вакансий. На рынке труда очень востребована С-категория и очевидно, что спрос на нее не исчезнет. Также профессия водителя автобуса является перспективной – водителей слишком мало, и вакансии есть постоянно на всех интернет-порталах.

В строительном секторе требуются как квалифицированные работники, так и чернорабочие. Постоянно не хватает рабочих рук в производственном секторе. Не секрет, что также имеется большая нехватка помощников учителей в детских садах. Недостаточно поваров, помощников поваров, официантов, барменов.

Причина, почему работодатель не может найти работника, хотя рабочая сила на рынке труда вроде бы есть, в первую очередь заключается в том, что зарплаты не соответствуют ожиданиям, а также отсутствует готовность выполнять физическую работу.

На рынке труда слишком много делопроизводителей

Переизбыток рабочей силы на рынке труда Таллинна и Харьюмаа наблюдается среди помощников руководителей, руководителей бюро, ассистентов, делопроизводителей, то есть среди профессий, которые можно назвать одним словом "секретарь". В цифрах ситуация такая: 674 безработных и 155 вакансий в течение года.

Два раза в год касса по безработице составляет барометр занятости, который прогнозирует краткосрочный спрос на рабочую силу по профессиям.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее