Майт Краун • Лийз Амор • 1 января 2019 • 4 мин
Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Кому в Эстонии жить хорошо, а кому - хуже?

Доходы продолжают расти, и уровень жизни населения Эстонии повышается. Однако положение пенсионеров по-прежнему хуже остальных, а у родителей-одиночек доходы даже сократились.

Фото: PantherMedia/Scanpix

Аналитики Департамента статистики Анет Мюурсоо и Ану Ымблус представили на радио Äripäev данные по относительной бедности и материальной обездоленности за 2017 год. По статистике, относительная бедность в Эстонии в 2017 году изрядно выросла. Но аналитики утверждают, что цифры не обязательно означают снижение благосостояния людей.

Картина улучшается

«За последние годы нетто-доходы домохозяйств выросли, и картина улучшается. Если в 2013 году среднемесячный нетто-доход составлял 511 евро, то в 2017 году он достиг 671 евро», – сказала аналитик Департамента статистики Анет Мюурсоо.

Но если смотреть по уездам, то разница в доходах была большой. «На первом месте с большим отрывом Харьюский уезд, где среднемесячный нетто-доход домохозяйства составляет 772 евро. На последнем – Валгаский уезд, где соответствующий показатель насчитывает только 502 евро», - рассказала аналитик.

Хуже всех родителям-одиночкам

По словам Мюурсоо, полные семьи находятся в лучшем положении, чем родители-одиночки. «Доходы родителей-одиночек в сравнении с 2016 годом снизились», – заметила аналитик. Нетто-доход родителя-одиночки в 2017 году составлял 447 евро – для сравнения, пара с одним ребенком получала 711 евро.

В лучшем положении находятся те, кто живет в полном одиночестве: их нетто-доход составил 709 евро.

Хуже приходилось людям от 65 лет и старше. «Доход людей моложе 65 лет почти вдвое выше, чем у перешагнувших этот порог», – заметила Мюурсоо и добавила, что родители-одиночки в действительности в еще худшем положении, чем пенсионеры.

Если рассмотреть данные в разрезе образования, то самый быстрый рост доходов отмечается у людей с высшим образованием. Медленнее всего растут доходы у людей с основным и начальным образованием. Но позитивно то, что доходы растут у людей с любым уровнем образования.

Увеличилась относительная бедность

Несмотря на то, что зарплаты в Эстонии в последнее время росли быстро, уровень относительной бедности в 2017 году увеличился на 1,5 процентных пункта, то есть до 22,6 процентов.

Аналитик Департамента статистики Ану Ымблус утверждает, что причина тому – математика, и этот показатель выражает, скорее, неравенство доходов. По ее словам, рост показателя обусловлен тем, что доходы людей, которые находились чуть повыше черты относительной бедности, росли медленнее, чем порог относительной бедности.

Напомним, порог относительной бедности – 60% от медианного годового дохода по стране. В 2017 году живущим в относительной бедности считался человек, чей эквивалентный (т.е. поделенный на членов семьи) нетто-доход был меньше 523 евро. В 2016 году этот показатель составлял 469 евро.

Уровень относительной бедности среди людей от 65 лет и старше вырос от 41,2 до 47,5 процента. «Пенсии росли не так быстро, как доходы остальных людей», – заметила Ымблус.

«Поскольку уровень относительной бедности – эквивалент, привязанный к медианному доходу, полностью ликвидировать относительную бедность невозможно», – добавила она.

Порог абсолютной бедности в 2017 году составлял около 207 евро. В 2017 году в абсолютной бедности жили 3,4 процента населения.

Нищета сокращается

Людей, не способных обеспечить свои основные материальные потребности, в Эстонии становится все меньше. Сейчас материально обездолен каждый десятый человек в стране. Для измерения обездоленности используются девять показателей, которые приведены ниже.

Что такое материальная обездоленность?

Ресурсы людей, живущих в материальной обездоленности, ограничены. Они не могут себе позволить как минимум три вещи из этого списка:

1) оплата счетов и коммунальных расходов

2) достаточное отопление дома

3) непредвиденные расходы

4) потребление мяса, рыбы или равноценных белков через день

5) недельный отпуск вне дома

6) машину

7) стиральную машину

8) цветной телевизор

9) телефон

Как рассказала Ану Ымблус, большую проблему недостаток денег представляет в случае непредвиденных обстоятельств. Кроме того, людям трудно найти деньги на отпуск. «Непредвиденные расходы не могут позволить себе 37,5 процентов населения, недельную поездку в отпуск – 26,8 процентов», – отметила она.

И здесь в худшем положении родители-одиночки – примерно четверть из них живет в состоянии материальной обездоленности.

Ситуация с питанием детей, по словам Ымблус, не столь плоха. «Через день не могут позволить себе полноценное питание 3,1 процента детей. Среди населения от 65 лет и старше этот показатель составляет 7,1 процента, среди людей трудоспособного возраста – 3,9 процента. Так что с точки зрения питания дети в лучшем положении».

«Стиральная машина, цветной телевизор и телефон в целом не проблема. В нашей выборке было на так уж много людей, у которых не было мобильного телефона», – сказала она.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее