Яанус Вогельберг • 14 января 2019 • 2 мин
Поделиться:
Новости
Только для подписчиков

Михкельсон: завтра, похоже, европарламент отклонит договор по брекзиту

Что будет после этого, непонятно.

Фото: Shutterstock

Председатель Комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон сказал в интервью радио Äripäev, что завтра Европейский парламент будет голосовать по поводу договора о выходе Великобритании из Евросоюза. Депутат предположил, что поддержки у евродепутатов этот документ не найдёт.

"Если спросить у кого-то из моих британских коллег о том, что будет дальше, то ответ, похоже, будет таким же, что я слышал в последние месяцы: "Мы не знаем". Вариантов много: может быть, выйдут и по этому, крайне сомнительному, договору, может быть, выйдут без договора, а может быть, найдут способ вообще отложить активацию 50-й статьи. Могут и новый референдум провести", - сказал Михкельсон.

В любом случае, завтрашнее заседание Михкельсон назвал историческим. Если оно, конечно, вообще состоится.

"Не стоит забывать, что это уже вторая попытка. Первое голосование по договору о брекзите должно было пройти ещё 11 декабря. Тогда Мэй увидела, что поддержки она, похоже, не получит, и отложила заседание", - добавил парламентарий, отметив, что не исключает того факта, что и завтрашнее голосование будет отложено.

Есть несколько причин, по которым евродепутаты против. Это во многом зависит от партийной принадлежности того или иного парламентария. "Есть те, кто совсем не хотят брекзит, и поэтому голосуют строго против. Они надеются на то, что это даст дорогу новому референдуму. А вот среди однопартийцев Мэй есть и те, кто, наоборот, хотят, чтобы брекзит случился безо всякого договора. Эта война длится у тори уже 40 лет".

А вот лейбористы - главные оппозиционеры тори - находятся, по его словам, на распутье. "Все опросы показывают, что если лейбористы поддержат брекзит, то их популярность упадёт, поскольку избиратели хотят видеть Великобританию в составе ЕС. Корбин сидит на берегу реки и ждёт, куда всё двинется. Существует большая вероятность, что в итоге этот договор они не поддержат. Ведь провал соглашения откроет путь к вотуму недоверия Терезе Мэй".

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее