Поделиться:

Компания Осула сокращает 100 человек из-за проигранного тендера

SEBE AS проиграла тендер и должна сократить количество работников. Но компания считает, что все они найдут работу.

Автобусы SEBE AS больше не будут ходить по Тарту и уступят своё место Go Bus  Фото: MARGUS ANSU

Касса по безработице сообщила, что в первом квартале 30 компаний объявили о сокращении работников. Более 1000 человек потеряют работу.

Больше всех сократила компания AS SEBE – пассажирский перевозчик (автобусы), принадлежащая Mootor Grupp (компания известна брендом Lux Express, принадлежит Хуго Осуле). По данным Кассы по безработице, SEBE объявила о сокращении 169 человек.

ДВ спросили у Осула, в чём причина такого решения.

«Не обращайте внимания, - сказал он. – SEBE не выиграла тендер в Тарту, где мы работали 8 лет. Теперь там будет работать Go Bus. Это обычное дело для Эстонии. Одна компания выигрывает тендер, другая проигрывает, количество автобусов нужно сокращать. Но у этих людей не возникнет проблем с тем, чтобы найти работу. Так что, это вообще не тема. И сокращают там, насколько я знаю, не 169 человек, а меньше. Но вы лучше спросите в самом SEBE: я всех деталей не знаю».

Член правления и руководителя отдела городского движения тартуского подразделения SEBE AS Юллар Кальюсте подтвердил, что дело действительно в том, что компания проиграла тендер внутригородского движения в Тарту, и с 1 июля не будет работать в этом городе.

По его словам, часть работников, задействованных на тартуских автобусах, попробуют пристроить в другие структуры Mootor Grupp, а остальных – сократят. Однако Кальюсте также считает, что проблем у этих людей с нахождением работы не будет.

Тарту потеряли, но в целом дела идут хорошо

Тартуский тендер давал SEBE AS довольно большой объём работы, однако несмотря на его потерю, дела у компании идут хорошо, считает Кальюсте.

«Недавно мы начали работать в Пярну. Там мы осуществляем перевозки уже два года, осталось ещё восемь. С 1 июля 2019 года мы начинам перевозки на линиях между Таллинном и Маарду. Это важная точка для нас, и там большие объёмы», - говорит он.

Кальюсте также упомянул ещё 3 тендера (два в Харьюмаа и один в Пярнумаа), которые SEBE AS также выиграла, но их результаты оспариваются в судах.

«Это обычное дело для автобусной индустрии. Почти каждый тендер заканчивается в суде. Это из-за огромной конкуренции», - поясняет он.

2018 год был для компании прибыльным, но конкретные цифры Кальюсте называть не стал, т.к. отчёт о хозяйственной деятельности ещё не подан.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое