dv.ee • 26 марта 2021 в 8:14

Соглашение о введении «паспорта вакцинации» внутри ЕС может быть достигнуто в июне

Иллюстративное фото.  Фото: Shutterstock

На вчерашней видеоконференции лидеры ЕС обсудили идею «зеленого сертификата», который позволит путешествовать в случае, если человек вакцинировался от коронавируса или переболел им. Премьер-министр Кая Каллас выразила надежду, что соглашение о введении сертификата будет достигнуто в июне, пишет Äripäev.

Читайте также

Внедрение «зеленого цифрового сертификата» или «паспорта вакцинации», который на прошлой неделе предложила Европейская комиссия, состоится тогда, когда эпидемиологическая ситуация вновь позволит путешествовать по Европе.

Так называемый «паспорт вакцинации» может включать в себя: сведения о вакцинации, информацию о том, что человек переболел коронавирусом, а также результаты тестов на коронавирус, которые государства-члены могут использовать, например, в случае освобождения от обязательства по изоляции.

Премьер-министр Кая Каллас отметила, что Эстония поддерживает введение сертификата и выразила надежду, что соглашение с Европейским парламентом будет достигнуто в июне:

«Если мы будем действовать достаточно быстро, у Европейского Союза есть возможность стать первопроходцем в мире».

Необходимо больше вакцин

Каллас подчеркнула, что для преодоления кризиса в области здравоохранения необходимо, чтобы фармацевтические компании придерживались своих договоренностей и увеличивали поставки вакцин.

«Это наш главный приоритет. Для этого нужны более быстрые и масштабные поставки вакцин, фармацевтические компании должны выполнять свои обязательства», - сказала премьер-министр, добавив, что как только количество доз вакцин увеличится, Эстония сразу же ускорит темпы вакцинации.

По оценкам Еврокомиссии, во втором квартале поставки вакцин должны вырасти в три или четыре раза. С апреля также начнутся поставки вакцины Janssen, в рамках предварительного соглашения Эстония заказала дозы для 300 000 человек.

По состоянию на вчерашний день от коронавируса в Эстонии были вакцинированы 177 457 человек, из них 58 143 человека получили две дозы вакцины.

Самое читаемое