Арендатор-клещ для хозяина квартиры хуже пожара

Обучение «Не рой себе яму», которое «Деловые ведомости» провели в сотрудничестве с юридической фирмой Njord, было посвящено теме сдачи жилья в аренду. Ряд правил и норм, которые защищают арендатора, вызвали бурю эмоций у некоторых присутствующих на обучении арендодателей.

Арендатор-клещ для хозяина квартиры хуже пожара  Фото: Pixabay

То, что эстонские законы в большей степени, особенно с точки зрения арендодателя (сдающего в аренду жильё), защищают арендатора (квартиросъёмщика), уже давно не секрет. Не раз профессиональные инвесторы в недвижимость отмечали тот факт, что, сдавая жильё в аренду, арендодатель весьма ограничен в свободе заключать с арендатором соглашения, учитывающие интересы арендодателя, так как соглашения не в пользу арендатора будут отступать от норм закона.

В эстонском языке уже давно бытует термин «puuküürnik» или арендатор-клещ, что означает нерадивого квартиросъёмщика, который не платит по счетам, но от которого трудно избавиться. Один из распространённых методов борьбы с подобными «клещами» среди инвесторов - списать долг или предложить некую сумму денег такому квартиросъёмщику, чтобы тот моментально съехал, так как в ином случае судебная тяжба может затянуться на несколько лет, даже если правда на все сто на вашей стороне. Судебный процесс также сопряжён с затратами в виде судебных издержек и услуг юриста, что может оказаться дорогим удовольствием.

На обучении, в частности, вызвал бурную реакцию тот факт, что даже если договор аренды жилого помещения официально прекратил своё действие, и даже арендатор с этим согласен, то даже в таком случае при отказе квартиросъёмщика добровольно вернуть ключи и покинуть жильё у арендодателя отсутствует право силой отобрать владение, и приходится обращаться в суд и услугам судебного пристава.

Разумеется, есть немало историй, когда арендодатель прибегал в похожих ситуациях к смене замков в квартире, пытался применить силу или путём запугивания и создания невыносимых условий пытался избавиться от арендатора-клеща. Однако, как говорится, всё это может быть использовано против вас, так как данные методы не являются вполне или вовсе законными. Как не раз на встрече говорила лектор, присяжный адвокат Елизавета Расторгуева: «Я, как адвокат, не могу вам советовать применять данные методы».

Что же делать?

Это вопрос на миллион. Некоторые участники встречи делились своим позитивным и негативным опытом, своими относительно легальными методами борьбы с хитрыми квартиросъёмщиками. Но очевидно было одно – закон в первую очередь защищает арендатора как более слабую сторону правоотношений.

Исходя из этого, одним из моментов, который может помочь снизить данные риски, это более скрупулёзный подход к выбору арендатора. Стопроцентной гарантии, что вы не нарвётесь на арендатор-клеща, не существует, но если вы самостоятельно или через маклера проведёте предварительную проверку потенциального арендатора на предмет его надёжности и безупречного прошлого, то это может в итоге принести свои позитивные результаты, и в последствии вам не придётся тратить ни своё время, ни деньги, ни нервы на неравноправную борьбу с нерадивым квартиро­съёмщиком.

Самое читаемое