Дмитрий Фефилов • 22 ноября 2018 • 4 мин
Поделиться:

Читатель спрашивает: о тонкостях налогообложения наследованного жилья

Читатель обратился с вопросом, какие налоговые обязательства у него возникают в случае, если он получил в наследство квартиру. ДВ вместе с Налогово-таможенным департаментом разобрали три возможных сценария.

Фото: Pixabay

Сам факт наследования недвижимости не делает человека автоматически налогообязанным, однако многое зависит от того, в каких целях жилье будет использовано в дальнейшем.

1. Если наследованная квартира вскоре продается и сам наследник в ней не проживал

В этом случае наследник квартиры должен уплатить подоходный налог от всей стоимости квартиры.

Заведующая отделом налогов Налогово-таможенного департамента Эвелин Лийвамяги добавляет, что наследник имущества может учесть расходы, которые были связаны с наследованием и продажей квартиры, и вычесть их из полученного дохода от продажи. «Но это довольно маленькие суммы. Поэтому можно в целом сказать, что с полученного от продажи квартиры дохода наследнику следует уплатить 20% подоходного налога», - отмечает она.

2. Если человек живет или переезжает жить в унаследованную им квартиру

В данной ситуации подоходный налог от продажи жилья в будущем не уплачивается, и декларировать полученный доход не нужно, говорит Лийвамяги.

Но тут возникает ряд других более сложных вопросов.

Как долго человек должен прожить в унаследованной квартире, чтобы при ее продажи у него не возникло налогового обязательства? На это специалист отмечает: «В данном случае важно то, чтобы жилье являлось постоянным или основным местом жительства наследника, а не его временным местом пребывания. По этой причине срок проживания в квартире не имеет важного значения».

Однако, следует учитывать, что освобождением от налога с продажи личного жилья можно воспользоваться раз в два года. То есть, если наследник или любой другой владелец жилья продал свою квартиру и воспользовался освобождением от уплаты подоходного налога от полученной прибыли со сделки и не задекларировал доход, то данное освобождение от налога у него вновь появится лишь спустя два года после совершения предыдущей сделки. Если же свое следующее личное жилье он продаст менее, чем через два года после совершения предыдущей сделки, то в данном случае полученный в ходе сделки доход будет облагаться подоходным налогом, и его следует декларировать.

Еще один непростой вопрос - как доказать, что жилье является постоянным или основным местом жительства? Лийвамяги однако не видит в этом сложности: «Доказательства не являются на практике большой проблемой. Если человек где-то живёт, он сможет нас в этом убедить».

При этом следует учитывать, что, например, прописка в квартире не является единственным или основным аргументом в пользу доказательства использования жилья как основного. «Прописка считается одним из доказательств, но следует учитывать и другие доказательства, которые будут указывать на реальное место жительства человека», - комментирует эксперт.

Более подробно о том, как доказать, что жилье является постоянным или основным местом жительства, читайте ЗДЕСЬ.

3. Если наследуемая квартира сдается в аренду

В этой ситуации налогом облагается как доход, полученный в ходе сдачи в аренду квартиры, так и от ее продажи в дальнейшем.

Если унаследованное (или какое-либо другое жилье – ДВ) сдается в аренду и заключается договор найма жилого помещения, то наследник должен декларировать доход от аренды и при оплате подоходного налога доход от аренды уменьшается на 20%, говорит Лийвамяги.

«Например, если полученный доход от аренды составил 10 000 евро, то подоходным налогом облагается 8000 евро, то есть сумма подоходного налога будет 1600 евро», - поясняет эксперт.

В случае продажи этой квартиры наследник также должен уплатить 20% от всей стоимости квартиры (как и в случае с первым сценарием).

Лийвамяги отмечает, что в декларации о доходах всегда учитываются как разные льготы (например, расходы на обучение, дополнительный не облагаемый налогом доход в случае содержания ребенка и т.д.), так и дополнительно декларируемые доходы за год (например, дивиденды). Исходя из этого, реальное обязательство по подоходному налогу в декларации о доходах за год не обязательно будет равняться 20%.

Семинар: Не копай себе яму!

Приходи и послушай, как нужно заключать договор аренды недвижимости

27 ноября "Деловые ведомости" совместно с адвокатским бюро NJORD организуют семинар для частных лиц, сдающих или заинтересованных в сдаче недвижимости в аренду, а также для инвесторов в недвижимость.

Регистрируйтесь здесь: https://pood.aripaev.ee/kinnisvara-uur

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее