16 февраля 2016

С чего начать укладку труб?

При создании хорошего внутреннего климата в новом доме нужно учесть множество нюансов, одним из которых является укладка труб, то есть, строительство системы водопровода, канализации и ливневых вод. По словам директора Waterway Group OU Лаури Андре, фирма, предлагающая полный спектр услуг по укладке труб, должна находится в контакте с клиентом с момента начала проектирования до введения построенной системы в эксплуатацию.

Перед проектированием нужно продумать:

будет строиться частный дом, сдвоенный дом или рядный дом

сколько ванных комнат и туалетов в доме планируется построить

будет ли строиться бассейн

какими могли бы быть система отвода ливневых вод и дренаж

Первым делом было бы хорошо провести встречу между собственником будущего здания, проектировщиком и строителем трубопровода. На этой встрече нужно выяснить, каким будет этот дом, сколько ванных комнат и туалетов планируется, хочет ли заказчик построить бассейн, каким будет дренаж и решение по отводу ливневых вод.

При строительстве внешнего трубопровода водные компании выдают технические условия, на основании которых проектируется и создается трубопровод. И поскольку он, как правило, остается скрытым от глаз, то в его планировании собственник принимает небольшое участие. Он может только указать, где соорудить колодцы – на газоне или на въездной дорожке.

Значительно больше проектировщикам и строителям придется потрудиться над созданием трубопровода в сельской местности, где вода добывается из своего колодца, а сточные воды необходимо обрабатывать на месте. Не стоит забывать также об обработке питьевой воды, удалении из воды железа и марганца и при необходимости смягчении воды. Для обработки сточных вод чаще всего используется септик, но можно установить и биоочиститель. Все решения все же нужно согласовывать с местным самоуправлением.

 

 

Что может пойти не так?

У неопытного строителя при прокладке труб может появиться много различных сложностей. Например, если выбрать трубу с неправильной толщиной стенки и из неправильного материала, то она может деформироваться или лопнуть. Нередко используются фитинги, не предназначенные для укладки под землей – например, закручиваемые фитинги со временем скорее всего начнут течь.

Поскольку канализация должна быть установлена с запроектированным уклоном, крайне важны опыт и навыки работы в разных грунтах, чтобы избежать неправильного уклона и проседания труб, что может привести к регулярному образованию засоров. Также есть опасность, что неопытный рабочий заполнит траншеи, выкопанные для труб, неподходящим грунтом, что может разрушить трубы и привести опять же к проседанию почвы.

Для внешнего трубопровода используются только пластиковые трубы. Между трубами, используемыми для внешних и внутренних работ, есть различия: у внешних труб толще стенки, ведь на них будет оказывать давление почва. Существуют также трубы Coex, или многослойные трубы. Они легче и дешевле, но на морозе становятся хрупкими. Как правило, все связанное с техникой и материалами выполняется под надзором, так что заказчику не стоит об этом беспокоиться.

Чтобы работы были выполнены качественно, для осуществления работ стоит выбрать компанию, которая зарегистрирована в регистре хозяйственной деятельности и после выполнения работ выдаст исполнительную документацию на трубы.Документация включает исполнительный чертеж, сертификаты, акт проведения опрессовки, проведенные камерой исследования и пр. В-основном на все строительные работы предоставляется двухлетняя гарантия. Этого срока вполне достаточно, чтобы проверить надежность трубопровода. При выполнении работ рекомендуется использовать надзор собственника.

Делая работы самостоятельно, в цене не выиграешь

На самом деле, можно самому проложить внешние и внутренние трубы, но перед тем, как приступить к работе, все же стоит тщательно продумать все этапы, поскольку в большинстве случаев самостоятельное выполнение работ не поможет сэкономить. Нужно будет самому заказывать экскаваторы, щебень, песок, материалы, фитинги. Да и времени на выполнение работ уйдет больше, чем у опытного специалиста, а это означает дополнительные деньги за аренду техники.

Так что в результате экономия может оказаться несущественной, или расход будет даже больше ожидаемого. Поэтому всегда стоит сначала взвесить, что будет выгоднее, быстрее и качественнее. Создание системы трубопровода является существенной частью строительства дома, и поскольку преимущественно трубы скрыты в стенах и земле, то дальнейшие переделки могут превратить сэкономленные поначалу деньги в минус.

В-основном на все строительные работы предоставляется двухлетняя гарантия. Этого срока вполне достаточно, чтобы проверить надежность трубопровода.

Waterway GroupКомпания Waterway Group OU уже много лет занимается проектированием и строительством водопровода и канализации на участках, укладкой дренажных труб и созданием трубопровода для ливневой канализации, точек подключения, дренажных фильтрующих площадок и гравитационных дренажей, а также установкой резервуаров, септиков, насосов и биоочистителей. Также компания осуществляет аварийные работы. На все виды работ компания дает 24 месяца гарантии. Waterway Group сотрудничает с крупными водными компаниями, такими как Tallinna Vesi, Strantum, Elveso, Saku Maja и Kovek.

www.waterway.ee

Waterway  
Самое читаемое