Content-marketing • 7 апреля 2019

Обтянутые тканью здания набирают популярность в мире фасадов

Проходя мимо библиотеки Таллиннского технического университета, нельзя не заметить фасад с имитацией под древесину. Но мало кто знает, что установленный 10 лет назад фасад - это на самом деле ткань.

Библиотека Таллиннского техничес­кого университета. Текстильный фасад в исполнении Archiprint.  

Что такое установка ткани на здание? Моя логика говорит, что чем прочнее покрытие, тем дольше оно держится. Посещение фирмы Metroprint, создавшей этот фасад, встреча с Пеэтером Поомом, Эрго Неэме и Кристель Улла стали для меня своеобразным откровением.

Правильно ли я понимаю, что компания Metroprint Systems занимается рекламной продукцией, а Archiprint - это ваш товарный знак для разных фасадных решений? Именно так. Компания Metroprint Systems действует на рынке крупноформатной цифровой печати уже около 20 лет, занимаясь, в основном, рекламной продукцией. Если говорить об архитектурном фасаде, то по мере развития этого направления, мы начали использовать товарный знак Archiprint.

Эрго Неэме, член правления Metroprint Systems

Мы как магазин с обоями для фасадов. Разница только в том, что если в магазине вам предложат сотни разных образцов, то у нас есть большой белый рулон, на котором мы напечатаем все, что вы хотите. Выбор материалов также шире.

Такие решения нельзя назвать обычными для Эстонии? Да. Мы единственные, кто предлагает в Эстонии и ближнем зарубежье подобное комплексное решение, когда в соответствии с видением архитектора мы создаем технические чертежи и изготавливаем профиль, подбираем ткань, печатаем выбранную графику, устанавливаем и натягиваем. Зданиям можно придать совершенно разную форму и дизайн. Archiprint ждет от своих клиентов смелых, интересных и почему бы не сумасшедших идей, чтобы их осуществить. В отличие от стран Бенилюкса, в Эстонии фасадные ткани практически неизвестны. Нашей первой работой была библиотека Таллиннского технического университета, построенная лет 10 назад. Архитектор здания связался с нами и спросил про подобное решение. Так все и закрутилось. Сегодня мы уже выполнили пять объектов, и их число только растет.

Говоря о напечатанном фасаде, вы имеете в виду только ткань? Конечно, нет! Помимо ткани мы разрабатываем совершенно новое решение стеклянного фасада, где ткань с нанесенным при помощи цифровой печати рисунком размещается между двумя слоями стекла. Планируем также использовать различные композитные материалы. Выбор используемых в интерьерах материалов еще шире: картон, сотовый картон, акустические панели т.д. Есть у нас и, так сказать, визитные карточки, такие как библиотека Таллиннского технического университета, Мустамяэский центр развлечений, здание национального архива Noora и другие лучшие примеры текстильного фасада.

Фото: Raigo

Что представляет собой фасадная ткань? Какие у нее свойства и преимущества? Это специальная ткань, которая используется в Европе уже очень давно. Первые тканевые фасады, правда, без принта, сделаны еще в семидесятые и держатся до сих пор. Например, в Азии та же ткань используется для защиты от прямых солнечных лучей и УФ излучения. По этой же причине ее можно увидеть в больших аэропортах, спортивных сооружениях, на стадионах. По сравнению с другими решениями, ткань намного дешевле.

У материала целый ряд свойств, говорящих в его пользу. Одно из них - прочность. Ткань сама по себе не рвется. Конечно, если ее ткнуть ножом, то можно повредить. Но этого можно избежать, если покрывать фасад тканью не от земли, а, начиная с высоты примерно три метра. Большинство зданий так и спроектированы. Помимо этого ткань хорошо пропускает воздух, предотвращая скопление влаги и образование плесени, а хорошая изоляция обеспечивает охлаждение в жаркую погоду и меньшие теплопотери в холодное время года. Также изоляция поглощает шум. Ткань огнеупорная (соответствует классу огнестойкости В1). Используемые для печати краски стойкие к атмосферным воздействиям и действию УФ лучей, а высокочастотная сварка гарантирует ровные и прочные места стыков. Специальная ткань устойчива к действию микробов, мхов.

Пеэтер Поом, член правления Metroprint Systems

Европейский опыт показывает, что летом фасадная ткань помогает сократить расходы на охлаждение на 30%.

Как установка выглядит технологически? На самом деле установка не представляет ничего сложного. Станок печатает заказанный рисунок на полосах шириной пять метров. Полосы свариваются при помощи высокочастотной сварки. Высокочастотное означает, что материалы соединяются на молекулярном уровне, то есть, непрочных швов не остается. Результат в несколько раз прочнее обычной сварки. Технология гарантирует, что места сварки не рвутся и не расходятся. Затем полосы ткани крепятся на здание с использованием специально разработанных Archiprint профилей.

Насколько сложно заменить ткань, если краска или принт себя исчерпали, или при желании освежить фасад? Процесс замены простой и быстрый. Его можно делать так часто, как хочется. В то же время, с точки зрения материала это совершенно не требуется, так как тканевый фасад очень прочный и долговечный.

На что в основном жалуются или чего опасаются клиенты? Клиенты сомневаются в огнеупорности и долговечности материала, но нельзя сказать, что мы часто сталкиваемся с этими сомнениями. Любой может пойти и посмотреть фасад ТТУ, установленный десять лет назад. Эстонские архитекторы все больше открыты новым решениям, которые можно все чаще увидеть в городе. Мы предлагаем возможное и очень удобное решение для претворения их идей в жизнь.

Для каких зданий подходит подобное решение? Для всех зданий, но больше всего используется именно при строительстве фасадов парковочных домов, офисных и общественных зданий, больниц. Например, для парковочного дома важно, чтобы здание хорошо проветривалось, но в то же время было защищено от снега и осадков, летящего мусора, листьев и прочего. Ткань доказала свою эффективность. Одним из преимуществ фасадной ткани с нанесенным при помощи цифровой печати рисунков является то, что она частично защищает от прямых лучей солнца, которые представляют большую проблему для современных стеклянных зданий. В то же время, офисным работникам яркие краски фасада не будут мешать, так как печать может быть односторонней, оставляя внутреннюю сторону нейтральной.

Какие дополнительные возможности дает такое решение? Сейчас мы работаем над проектами, где одна компания заказала единые фасадные решения для своих зданий, расположенных в разных местах, чтобы сделать здания узнаваемыми. Можно с легкостью временно изменить дизайн арендуемого здания в соответствии с пожеланиями арендатора, а если арендатор сменится, то снять или заменить ткань. Решений очень много.

Если клиент захочет сменить ткань, то куда идет старый, использованный материал? Производитель принимает старые материалы обратно. Они перерабатываются, и производится новая ткань. Поскольку в природе фасадная ткань не разлагается, ее необходимо перерабатывать, а не выбрасывать на свалку.

Фасадная ткань - не многолетняя и не такая уж дорогая инвестиция, а разработкой и созданием уникального фасада занимается полная энтузиазма команда. Я буду с интересом ждать появления в Эстонии стеклянных фасадов с цифровой печатью.

Ани Шуттинг, внештатный корреспондент

archiprint.ee

Самое читаемое